@philadelphiamx ¡Crea el dip más viral de TikTok! 👌🏼 #QuesoCrema #Philadelphiamx #DipJalapeño #recetasfaciles
♬ Ghibli-style nostalgic waltz - MaSssuguMusic
Viajes
Queso Philadelphia : esta es la historia del producto lácteo más consumido en México
Conoce la historia del queso untable, delicioso y uno de los alimentos lácteos más famosos de la cocina mexicana. 30 de julio, 2024 | 05:47 p.m.Queso Philadelphia. | Así es la historia del queso más famoso de México. (Philadelphia).
Escrito en Viajes el
Sin duda el queso Philadelphia es uno de los productos lácteos más famosos de México, esto por ser un producto versátil y que va muy bien en cualquier platillo, salsas e incluso para botanear o hacer postres.
¿Dónde se creó el queso Philadelphia ?
Este delicioso queso nació en Nueva York, Estados Unidos, en 1873 cuando William A. Lawrence inventó el queso crema. La receta nace de combinar queso fresco y crema, todo con el fin de poder ser untado como si fuera mantequilla, creando una revolución en los sabores en las cocinas alrededor del mundo.
Fue en 1880 cuando este queso crema comenzó a comercializarse bajo el nombre de ‘Philadelphia Cream Cheese’, años después se recortaría el nombre únicamente a ‘Philadelphia’.
Algo muy curioso de esta marca es que nace en Nueva York y su nombre es de otra ciudad, esto se debió a que en aquel entonces Philadelphia era conocida por ser el hogar de los alimentos de alta calidad.
Ya en 1903 sus derechos pasarían a Phoenix Cheese Company, quienes cedieron los derechos del queso a Kraft. Ellos serían los encargados de distribuir este producto que hoy en día es uno de los más populares alrededor del mundo y en México también.
En 2012, Kraft Foods Inc. propietarios de la marca, se dividió en dos empresas: Mondelez Internacional y Kraft Food Group hoy Kraft Heinz Company. Tras la separación, Kraft retuvo la marca de queso crema en el mercado de Estados Unidos, mientras que Mondelez lo sigue produciendo para otros países, incluido México.
¿Por qué en México el queso Philadelphia es tan popular?
La historia del queso Philadelphia es muy peculiar en México ya que es uno de los quesos más vendidos, por su sabor único y distintivo que les da a todos los platillos ya sea caseros o de alta cocina.
En 2018, Julio Rodríguez, director de la planta Mondelēz México expuso que tan solo la planta de Ecatepec, Estado de México produce más de 30 mil toneladas de queso crema al año, pues el 88 por ciento de los mexicanos lo consumen, el resto es comercializado en Centro y Sudamérica.
Para noviembre de 2023, Santiago Aguilera, director de asuntos corporativos de Mondelēz Snaking México, reveló que esta marca tiene una gran popularidad en el país.
Datos de la empresa revelaron que el 75 por ciento de su producto es utilizado en el área de Food Service, esto incluye el consumo personal y profesional. Por ello, Aguilera destacó que ‘Philadelphia’ es uno de los ‘buques insignia del conglomerado empresarial’.
El queso Philadelphia está presente en prácticamente todas las cocinas de México, tiene un sabor que se distingue en cada preparación sin importar si es dulce o salado, es un alimento muy preciado en el país.