Tips de ahorro
La razón por la que debes lavar tus huevos antes de consumirlos, según expertos
¿Eres de los que, al comprar sus huevos, inmediatamente los preparan? Acá te contamos por qué debes comenzar a darles una limpiadita.21 de marzo, 2025 | 03:07 p.m.
Huevos. | Chécate por qué debes lavar los huevos antes de usarlos. (Especial: Freepik).
Si bien sabemos que el pollo no se debe lavar para no propagar bacterias, con los huevos es una historia muy distinta. Desde por qué es importante darles higiene, los riesgos de consumirlos sucios, hasta cuántos huevos puedes comer al día, es lo que te vamos a explicar aquí.
La cantidad de huevos que debes comer al día
Algo que se nos ha dicho desde hace mucho tiempo es que “el consumo del huevo debe ser limitado debido a que puede aumentar el colesterol en nuestro cuerpo”; sin embargo, esta idea es más errónea de lo que crees.
De acuerdo con la Mayo Clinic, no existe una relación entre consumir este alimento y elevar el colesterol. Aunque, sí, el huevo tiene colesterol, pero, en definitiva, no impacta en nuestro organismo como lo hacen los alimentos con alto contenido de grasas trans y grasas saturadas.
De hecho, la clínica detalla que esta relación puede deberse a cómo se consumen: acompañados de salchichas, jamón o tocino y con un montón de aceite, lo que sí influye en nuestra salud.

Pero entonces, ¿cuánto huevo se puede comer al día? La Mayo Clinic explica que una persona sana puede comer hasta 7 unidades por semana, siendo uno por día, pero si eres de los que hacen ejercicio y, por supuesto, no tienen diabetes, entonces tal vez se puedan considerar dos piezas, eso sí, bien preparadas y balanceadas.
¿Por qué se deben lavar los huevos antes de consumirlos? Esto dice la FDA
Seguro has notado que, cuando te dan tus huevos, algunos tienen manchas o heces de la gallina. ¡Pero tranquilo! Eso no es señal de que debas desecharlos, sino más bien limpiarlos.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) explica que los huevos sucios, en general, contienen bacterias de Salmonella, las cuales ocasionan una “intoxicación alimentaria” que puede provocar síntomas que duran de 4 días a una semana, como “diarrea, fiebre, calambres abdominales y vómitos entre 12 y 72 horas después de la infección”.
Y aunque muchas personas pueden curarse sin un tratamiento específico, si los síntomas son intensos, se puede llegar a requerir hospitalización, por lo que limpiarlos antes de consumirlos es esencial.

¿Cómo limpiar los huevos correctamente?
El Centro de Seguridad Alimentaria y Salud Pública recomienda limpiar los huevos de esta manera:
- Lava los huevos individualmente y sin dejarlos en remojo, con agua tibia o caliente, entre 90 y 120 °F. No debe ser fría porque “el contenido del huevo se va a contraer y atraerá cualquier bacteria hacia la superficie de la cáscara”.
- Una vez limpios, debes lavar la superficie y no combinar utensilios para evitar la contaminación cruzada. También debes lavarte las manos después de terminar.
- Si usas jabón, asegúrate de que sea para alimentos y que no tenga fragancia, para que los poros del huevo no lo absorban.
- El centro recomienda que, después de lavar, se higienicen con una solución desinfectante de 1 cucharada de lejía por galón de agua, sumergiéndolos, enjuagándolos, secándolos con una toalla e inmediatamente guardándolos en el refrigerador. Recuerda que no van en la puerta, sino hasta el fondo.
Si no están muy sucios, pasarlos por un trapo con agua caliente y después secarlos bien será suficiente.

Además, la FDA recomienda comprar los huevos que estén dentro de un refrigerador o recipiente y que, antes de adquirirlos, te asegures de que estén en buenas condiciones. Recuerda que el olor a podrido, las manchas oscuras o las grietas son algunas de las principales señales visuales y olfativas que indican que ya están en mal estado.
Ponte las pilas con tus huevos y evita consumirlos sucios. Con estos tips para limpiarlos, tu salud estará al máximo. No olvides prepararlos ricos y saludables.