Tips de ahorro

Los trucos para que el recalentado te dure varios días

El recalentado es un clásico decembrino que definitivamente nos salva de muchas comidas, por ello, te chismeamos cómo puedes conservarlo mejor e incluso, darle el giro.29 de diciembre, 2024 | 04:30 p.m.
Chécate los trucazos para que tu recalentado navideño te dure varios días. (Especial: Freepik).
Recalentado navideño. | Chécate los trucazos para que tu recalentado navideño te dure varios días. (Especial: Freepik).

Las cenas navideñas del 24 y 31 de diciembre son tan variadas que acabarlas en una sola noche es imposible. Por ello, muchas familias, como en México, acostumbran preparar los famosos recalentados, esos que pueden durar dos, tres días o hasta una semana, siempre y cuando se conserven de la mejor manera.

Aquí te compartimos algunos trucos para que tus platillos se mantengan en las mejores condiciones y cómo puedes darles un giro para no aburrirte con los mismos sabores.

¿Cómo hacer que el recalentado dure varios días?

Antes de contarte cómo puedes conservar mejor el recalentado, es importante que priorices qué comerás. Lo que no esté en tus planes lo ideal es meterlo al congelador, sobre todo las carnes. En el caso de las ensaladas y pastas, guardarlas en el refrigerador será suficiente.

Una vez que hayas elegido el platillo, es esencial saber cómo calentarlo. El sitio oficial de Cocina Fácil explica que se debe hacer a una temperatura de “74 °C o esperar a que hiervan durante unos 5 o 10 minutos". Además, es importante cocinarlos bajo su propia grasa o, en su defecto, añadir un poco de agua, vino o caldo para mantenerlos bien hidratados.

Si te sobra comida nuevamente, lo ideal es dejar que se enfríe antes de guardarla en el refrigerador o congelador, pero ¡ojo! Lo mejor es recalentar la comida un máximo de dos veces o, incluso, solo una, ya que hacerlo repetidamente puede provocar intoxicaciones.

Recalentado decembrino.
Anótate estos tips para que tu recalentado te dure más días y hasta lo prepares rico. (Especial: Freepik).

Por otro lado, explican que algunos alimentos, especialmente los que contienen lácteos o carnes sensibles como el pescado, tienen un tiempo de conservación de hasta cuatro días como máximo. Tómalo en cuenta al momento de recalentar tus platillos.

Finalmente, lo más recomendable es guardar la comida en recipientes de vidrio o metal. Si prefieres usar túppers, asegúrate de que los alimentos estén bien tapados y etiquetados con la fecha de almacenamiento.

Así es como puedes hacer el giro a tus platillos del recalentado

No todo es echar taquiza o comerlo solito, existen diferentes formas de darle el giro a nuestros platillos del recalentado y aquí te decimos algunas maneras:

  1. En tortas: ya sea de carne o con la ensalada que hiciste, preparar estas delicias acompañadas de unos chilitos en vinagre o salsa sin duda te fascinará y llenará bastante.
  2. En tacos dorados o enchiladas: si te armaste este pavito o pierna adobada, puedes hacerte unas enchiladitas o taquitos dorados ‘gourmet’ y no aburrirte con el mismo sabor.
  3. En empanadas: esta opción también es súper gourmet y lo mejor es que se pueden comer hasta frías, sin que te preocupes por calentarlas una y otra vez.

Ahora ya sabes lo que tienes que tomar en cuanta a la hora de armarte tus recalentaditos, con un poco de ingenio y cuidado, sin duda te durarán bastante y con sabores distintos.

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