Pan de muerto: estos son los trucos para que te dure más tiempo
¿Tienes mucho pan de muerto? Entonces échale un ojo a estos tips para que te dure fresco varios días.30 de octubre, 2024 | 06:30 p.m.Probablemente te pasaste comprando demasiados panes de muerto para aprovechar esta delicia de temporada, y ahora temes que no te dure lo suficiente. No te preocupes más, porque aquí te compartimos los trucos de panaderos para que la frescura de esta preparación tradicional se mantenga por más tiempo.
¿Te sobró pan de muerto? Anota estos tips para que te dure más tiempo
Para estos trucos debes saber que no importa el pan de muerto que tengas, ya sea el de ajonjolí, ceniza o de azúcar. Estos consejos harán que esta delicia te dure por más días hasta que por fin te lo acabes. Eso sí, debes saber que no será para siempre, pero al menos una semanita más sí te harán el paro estas recomendaciones:
- NO guardes tu pan en bolsas de plástico; opta mejor por las de papel o encerado. Como detalla el sitio oficial Euro Bakeries, también puedes usar bolsas de algodón, trapos o recipientes de madera, ya que estos materiales impiden la creación de humedad, que es lo que genera moho en el pan.
- También evitar poner el pan en ambientes calurosos o con corrientes de aire ayuda bastante a conservar su textura, ya sea crujiente o suave.
¿Cuántas variaciones de pan de muerto hay?
El Gobierno de México detalla que existen alrededor de 17 estados donde preparan el pan de muerto de diferentes formas:
- Estado de México y CDMX: Aquí encontrarás los clásicos de azúcar, azúcar rosa, ceniza, ajonjolí y, en Mixquic, una versión en forma de rosquilla con una cruz en el centro o en forma de mariposa. También, en el EdoMex, encuentras opciones con formas antropomorfas, de animales o triángulos.
- Aguascalientes, Baja California, Colima, Nayarit, Jalisco, Coahuila y Chihuahua: Aquí probarás el pan tradicional de muerto, aunque los tamaños pueden variar.
- Guerrero, Morelos y Guanajuato: También se hace pan en formas zoomorfas, destacando sus decoraciones en dulce color rosa. Además, en Guanajuato y Morelos sobresalen las formas antropomorfas.
- Hidalgo, Oaxaca y Michoacán: Aquí lo distintivo es la forma de preparar el pan y el día en que se consume, generalmente en festividades.
- Puebla: La forma del pan de muerto es de “golletes”, que se tratan de roscas adornadas de colores.
Si eres fan del pan de muerto, ahora ya sabes cómo conservarlo más tiempo y los estados que preparan esta delicia ¡y en diferentes formas!