Tips de ahorro

Los trucos de Profeco para que escojas un buen restaurante

¿Eres de los que les gusta ir a comer a restaurantes con buenas reseñas? Entonces chécate los tips que Profeco recomienda.25 de octubre, 2024 | 01:46 p.m.
Así es como puedes elegir un buen restaurante con los 'trucazos' de Profeco. (Especial: Freepik).
Comer en restaurantes. | Así es como puedes elegir un buen restaurante con los 'trucazos' de Profeco. (Especial: Freepik).

Por si no sabías, Profeco tiene algunas recomendaciones que te ayudarán a encontrar restaurantes con buenas reseñas y evitar malas experiencias. Para estar seguro de lo que estás pagando y disfrutar sin preocupaciones, échale un vistazo a estos consejos.

¿Cómo elegir un restaurante? Esto dice Profeco

Por si no sabías, una de las principales cosas que influyen en nuestra elección de ir a ciertos restaurantes es porque vemos las reseñas a través de internet. De hecho, un estudio hecho por Dimensional Research encontró que las personas se influyen hasta en un 90% por los comentarios de los demás.

Sin embargo, Profeco reveló que, independientemente de las reseñas, es importante considerar varios factores para decidirte por un restaurante, como la ubicación, especialidades, costos y valoraciones. Puedes obtener esta información a través de apps o sitios web dedicados a reseñas de restaurantes.

Comer en restaurante.
Estos son los pasos para que encuentres el restaurante ideal para ti. (Especial: Freepik).

Algunas aplicaciones y sitios que destaca la Procuraduría por dar información como precios, menú, reservaciones, ofertas, promociones, proximidad, especialidades, valoraciones de otros y métodos de pago son los siguientes:

  • Uber Eats
  • Rappi
  • Open Table
  • Tripadvisor
  • Zona Turística
  • Yelp
  • Foursquare

Solo tienes que asegurarte de que sean oficiales. Además, es bueno saber que tanto Uber Eats como Rappi ofrecen servicio extra, permitiéndote ordenar desde sus aplicaciones en el teléfono para que te lleven tu comida a casa.

Propina en restaurantes.
Esto es lo que dice Profeco sobre las propinas. (Especial: Freepik).

¿Qué hago si me cobran la propina sin avisarme?

La Profeco sugiere cuatro puntos a considerar al ir a un restaurante para evitar cobros excesivos:

1. Revisa tu ticket para asegurarte de que no te cobren de más por la propina o el menú.

2. Si haces una reservación, deben respetar la fecha, hora y características del servicio, incluyendo pagos adelantados.

3. La propina no es obligatoria, pero si decides dejarla, que sea del 10 al 20%, aunque siempre puedes dar lo que te sea posible.

Además, los restaurantes están obligados por ley a respetar los precios de su menú y especificarlos claramente. No pueden exigir propinas, deben entregar el ticket de consumo, y respetar sus promociones y términos.

También está prohibido condicionar un consumo mínimo, y deben aclarar los métodos de pago. Y, por supuesto, no pueden discriminar a sus comensales por ninguna razón. Si esto ocurre, puedes denunciar el establecimiento a través del correo denunciasprofeco@profeco.gob.mx.

Ahora ya sabes todo lo que debes considerar cuando vayas a un restaurante, desde la búsqueda para encontrar el ideal como todo lo que debes contemplar al estar en él.

Google News

Más totopos

¡Aprende inglés gratis con Santander! Nosotros te revelamos todo lo que necesitas saber. (Canva)

¿Quieres aprender inglés? Santander ofrece cursos online: cómo registrarse y requisitos

Chécate esta opciones de impermeabilizantes recomendados por expertos. (Especial: Freepik).

Los impermeabilizantes con 10 años de garantía ideales para las temporadas de lluvia

Los gorgojos son una plaga que se presentan en la despensa, pero con este truco podrás evitarlos por completo. (Canva)

El trucazo para evitar que tus frijoles no se llenen de gorgojos y estén limpios por más tiempo

Semana Santa 2025: ¿La SEP dará más días de descanso? Estas son las fechas oficiales

Pensión para personas con discapacidad: beneficiarios que no recibirán los 3 mil 200 pesos

Febrero nos trae locos: semana inicia con frente frío, evento de norte y hasta 'calorón'