Gastronomía: ¿Cuánto gana un chef en México?
Cocinar rico y con profesionalismo seguro que tiene buena remuneración económica (o no). Descubre aquí toda la verdad del mundo laboral en gastronomía.03 de septiembre, 2024 | 10:00 a.m.Estudiar gastronomía es más complicado que, como dicen en los memes, aprobar ‘la materia de pozole 2’, pues tiene su grado de complejidad, y eso debería ser remunerado económicamente en su salario, pero ¿será una realidad en México? Aquí te contamos toda la verdad.
Conoce el sueldo promedio de un chef en México
Los profesionales en Gastronomía y servicios de alimentos ganan cerca de $15,359 MXN, según Exani, además de que la cataloga como una de las carreras peor pagadas en México.
Argumenta que el salario podría ser bajo debido a que su labor se considera socialmente como arte o pasión, y no como un trabajo que aporta al turismo y a la cultura de cada país.
Salario promedio de un chef de acuerdo a su rango
De acuerdo con sitio web de Compu trabajo, que basa sus estadísticas en sueldos obtenidos de empresas y empleados en un rango de un año.
- Chef
Salario promedio: $12,626 MXN/mes
Con 1,817 salarios reportados, los chefs en México ganan en promedio $12,626 MXN al mes, con un rango que va desde $2,000 hasta $22,000 MXN. Para muchos, es una vocación que demanda largas horas y un compromiso constante, pero el reconocimiento económico no siempre está a la par con el esfuerzo. - Cocinero B
Salario promedio: $7,166 MXN/mes
Para los 1,148 cocineros B que reportaron sus ingresos, el salario promedio es de $7,166 MXN al mes, con sueldos que oscilan entre $2,000 y $15,000 MXN.
A pesar de su papel esencial en la creación de platos, su salario suele ser modesto.
- Cocinero A
Salario promedio: $7,960 MXN/mes
Con 1,101 salarios reportados, los cocineros A ganan en promedio $7,960 MXN al mes, con un rango salarial de $2,000 a $14,000 MXN.
Estos profesionales, que suelen tener más experiencia y responsabilidades que los cocineros B, juegan un papel crucial en la cocina, pero sus salarios aún reflejan la dura realidad de la industria de alimentos.
- Subchef
Salario promedio: $11,017 MXN/mes
Los subchefs, con 391 salarios reportados, ganan en promedio $11,017 MXN al mes, con sueldos que van de $2,000 a $19,000 MXN. Como segundos al mando en la cocina, los subchefs asumen grandes responsabilidades en la preparación y supervisión de los platillos, a menudo bajo presión. - Sous Chef
Salario promedio: $12,727 MXN/mes
Con 328 salarios reportados, los sous chefs tienen un salario promedio de $12,727 MXN al mes, con un rango que va desde $2,000 hasta $22,000 MXN.
Actuando como la mano derecha del chef principal, el sous chef maneja gran parte de la operación diaria de la cocina, asegurando que todo funcione sin problemas.
- Chef de restaurante
Salario promedio: $18,355 MXN/mes
Los chefs de restaurante, con 258 salarios reportados, ganan en promedio $18,355 MXN al mes, con un rango que va desde $6,000 hasta $40,000 MXN.
Estos chefs son los líderes en sus cocinas, responsables de todo, desde la creación del menú hasta la gestión del personal.
- Chef operativo
Salario promedio: $15,112 MXN/mes
Con 191 salarios reportados, los chefs operativos ganan en promedio $15,112 MXN al mes, con un rango salarial que va desde $5,000 hasta $35,000 MXN.
Estos chefs supervisan no solo la cocina, sino también la logística y operaciones diarias de un establecimiento, asegurando que todo funcione correctamente.
- Sub Chef
Salario promedio: $11,467 MXN/mes
Los sub chefs, con 186 salarios reportados, ganan en promedio $11,467 MXN al mes, con sueldos que oscilan entre $5,500 y $25,000 MXN.
Al igual que los subchefs, los sub chefs asumen importantes responsabilidades en la cocina, apoyando al chef principal y asegurando la calidad de los platillos.
- Chef repostero
Salario promedio: $12,147 MXN/mes
Con 154 salarios reportados, los chefs reposteros ganan en promedio $12,147 MXN al mes. Estos chefs, especializados en la creación de postres y productos de repostería, combinan arte y técnica para ofrecer delicias dulces.
Si tu deseo es dedicarte al mundo de la cocina, ya tienes una idea más amplia del sueldo al que puedes aspirar si trabajas en la rama de la gastronomía.