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Chocolate: estos son los indicadores para saber que está caducado

Un correcto almacenamiento evitará que tu chocolate pierda gran parte de sus propiedades y sabor

Aquí te decimos cómo puedes comprobar que un chocolate ya perdió algunas de sus propiedades. (Freepik)
¿Cómo saber si mi chocolate está caducado? | Aquí te decimos cómo puedes comprobar que un chocolate ya perdió algunas de sus propiedades. (Freepik)
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El chocolate, ese manjar que tanto nos gusta, puede perder su sabor y textura con el tiempo. Aunque no se descompone como otros alimentos, es importante saber cómo identificar si un chocolate está en mal estado para disfrutar al máximo de su sabor.

¿Por qué el chocolate caduca?

Pese a que el chocolate caducado no representa un grado alto de intoxicación, debes conocer los factores que hacen que el chocolate pierda su calidad:

  • La temperatura: el chocolate es muy sensible a los cambios de temperatura. Las altas temperaturas pueden derretirlo y las bajas temperaturas pueden hacer que se vuelva quebradizo.
  • La humedad: la humedad puede causar que el chocolate se vuelva pegajoso y desarrolle una capa blanca.
  • La luz: la exposición a la luz puede alterar el sabor y el color del chocolate.
  • El oxígeno: el contacto con el oxígeno puede oxidar el chocolate y afectar su sabor.

¿Cuáles son los beneficios del chocolate?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dice que el chocolate contiene carbohidratos, fibras, proteínas, lípidos, vitamina A, B, B2, hierro, sales minerales, potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio y flúor.

Sin embargo, se recomienda consumir con moderación por su alto contenido en calorías y azúcares, pues en 100 gramos de chocolate encontraremos 520 calorías y 42 gramos de azúcar, según Profeco.

De acuerdo con la Profeco, estos son los beneficios para la salud que aporta el chocolate:

  • Aumenta los niveles de serotonina y de endorfina. Funciona como un antidepresivo
  • Contiene polifenoles que ayudan a prevenir el envejecimiento.
  • Reduce el colesterol gracias a su alto porcentaje en ácido oleico disminuyendo el colesterol malo y sube el bueno.
  • Es un gran aliado para el corazón, ayudando a reducir los accidentes cardiovasculares.
  • No produce caries.

El chocolate, si se almacena correctamente, puede durar mucho tiempo sin perder su sabor y textura. Sin embargo, es importante saber identificar los signos de deterioro para evitar consumir un producto de baja calidad.

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