Recetas
La receta para que prepares unas auténticas y deliciosas pupusas de queso
Te contamos cómo puedes hacer unas exquisitas pupusas de queso desde casa de manera fácil y sencilla con esta receta.26 de mayo, 2025 | 08:23 p.m.
Pupusas de queso | Las pupusas de queso se convertirán en tu comida favorita luego de que las pruebes. (YouTube/Guthy Cocina)
Pensar en la comida puede ser abrumador, especialmente si no tienes nada en mente para preparar. Es por ello que el día de hoy te contaremos cómo puedes hacer unas deliciosas pupusas de queso que les encantarán a ti y a tu familia. ¡Sigue leyendo para descubrir más!
Así puedes preparar unas deliciosas pupusas de queso
La receta de las pupusas de queso la comparte el canal de YouTube @Guthy Cocina. En el video el creador de contenido nos cuenta más sobre los ingredientes y los pasos que se deben de realizar. Estos son los siguientes:
- 1/4 de repollo
- 1/2 zanahoria mediana
- 1/2 cebolla morada
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 2 jitomates
- 2 dientes de ajos
- 1/2 cucharadita de chile chipotle (opcional)
- 1 cucharada de aceite
- Queso
- Frijoles (opcional)
- Masa de maíz
Procedimiento:
- Comienza picando el repollo, la zanahoria y la cebolla; pon las verduras en un recipiente y añade vinagre con un poco de sal y pimienta al gusto. Revuelve muy bien.
- Pon a hervir los jitomates hasta que se les desprenda la piel. Llévalos a la licuadora junto a los ajos, el chile chipotle, un chorrito de aceite y poquita agua donde se cocieron los jitomates. Licua.
- Lleva la mezcla a hervir, añade un poco de aceite y agrega sal y pimienta al gusto.
- Toma un poco de la masa y comienza a formar una bolita, después dale golpes para que se vayan aplanando. Coloca queso en el centro y envuelve muy bien. Nuevamente, dale forma de pupusa (como si fuera una gordita).
- En un comal con aceite, ve colocando las pupusas y espera a que estén listas. Finalmente, sirve con la ensaladita y acompaña con lo que más te guste. ¡Buen provecho!
¿Cuál es el origen de las pupusas?
Las pupusas son un delicioso alimento muy popular en nuestro país, pero ¿sabías que no son originarias de México? El sitio web define a las pupusas como “un producto elaborado a base de maíz o arroz, rellenas de diferentes ingredientes”. Pueden ir rellenas de frijoles, queso, chicharrón, entre otros.
Asimismo, comparte que según datos históricos, este alimento comenzaron a popularizarse en El Salvador durante la mitad del siglo XX y se convirtió en un plato nacional. El antropólogo salvadoreño, Ramón Rivas, señala que los nativos en la época prehispánica se preparaban pupusas que era una mezcla de masa con carne y frijoles.

Si quieres probar algo diferente y que sea delicioso, este auténtico platillo de El Salvador te encantará. Anímate a hacer las pupusas en casa y sorprende a tu familia con su sabor.