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Así se preparan unas ricas gorditas de chicharrón prensado

¿Quieres una receta deliciosa? Chécate cómo puedes preparar desde casa las gorditas de chicharrón prensado.24 de mayo, 2025 | 02:45 p.m.
Estas gorditas son deliciosas y fáciles de hacer. Aquí te compartimos la receta. (YouTube/Vicky Receta Fácil)
Gorditas de chicharrón prensado | Estas gorditas son deliciosas y fáciles de hacer. Aquí te compartimos la receta. (YouTube/Vicky Receta Fácil)

Las gorditas son un platillo delicioso y muy popular en nuestro país. Si eres fan de esta comida, ¡estás de suerte!, pues el día de hoy te contaremos la receta para que prepares unas de chicharrón prensado desde casa; son fáciles y exquisitas.

La receta para preparar gorditas de chicharrón en casa

Esta receta la comparte una creadora de contenido en su canal @Vicky Receta Fácil. En su video, la influencer nos platica cuáles son los ingredientes, así como los pasos a seguir para que hagas las gorditas. Esto es lo que necesitarás:

  • Masa de maíz
  • 500 g de chicharrón prensado picado finamente
  • Queso cotija o el de tu elección
  • Lechuga picada

Para la salsa:

  • 20 chiles de árbol
  • 3 chiles puya
  • 1 diente de ajo
  • 500 g de jitomate
  • 3 cucharadas de cilantro finamente picado
  • 3 cucharadas de cebolla finamente picada

Procedimiento:

  1. En una olla agrega el chicharrón prensado picado con agua para que se ablande, déjalo por 10 minutos mezclando para que no se queme.
  2. Para la salsa, pon a cocer en agua jitomates, chiles de árbol y chiles puya, retirando el tallo y semillas de los chiles; déjalos por 20 minutos.
  3. Ya que estén fríos licua junto con el dientes de ajo, media cucharadita de sal de grano y 1/4 de taza de agua de donde se cocieron los chiles.
  4. Para preparar las gorditas, pon a calentar suficiente aceite.
  5. Agarra una bolita de masa, extiende un poco y agrega el relleno, después cierra de forma que parezca empanada, para después hacer lo contrario, tomando los extremos de la empanada y llevándolos al centro, así se vuelva a formar una bolita, ya listo aplana un poco más y lleva a freír por aproximadamente 4 minutos o que esté dorada por ambos lados, ya lista retira y déjala en papel absorbente. Repite este mismo procedimiento hasta que termines tu masa.
  6. Ya listas, sirve con la salsa que preparaste, un poco de queso. ¡Disfruta!

Este es el origen del chicharrón

El chicharrón es un alimento tradicional en México. Lo podemos encontrar en muchas recetas, desde guisos, tortas, gordas, burros y más. Pero, ¿alguna vez te preguntaste sobre su origen?

La página web Gourmet de México menciona que la historia del chicharrón está ligada con la población de raza negra traída por los españoles. Señalan que el origen del chicharrón es en Santo Domingo, en República Dominicana.

Asimismo, sabemos que el chicharrón es la piel frita del cerdo. Por otra parte, está el que es prensado. Este es producto de los restos que quedan en el fondo de las cazuelas en donde se prepara el chicharrón tradicional. Después se le agregan hierbas y otros condimentos y se prensa.

¡No lo pienses más! Si quieres una receta deliciosa, lánzate a preparar las gorditas de chicarrón prensado, pues son deliciosas. ¡Provecho!

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