Recetas
Estas son tres formas de preparar el pápalo
Chécate cómo puedes prepararte 3 recetas fáciles, rápidas y deliciosas para que aproveches todo el sabor que aporta el pápalo27 de abril, 2025 | 01:40 p.m.
Recetas con pápalo | Lánzate a preparar estas deliciosas recetas con pápalo. (Canva)
¿Alguna vez has escuchado hablar sobre el pápalo? Esta planta herbácea originaria de México, Centro y Sudamérica es muy popular, sin embargo, no todos tienen ideal de platillos en donde sea la protagonista. Por eso aquí te contamos algunas recetas que te encantarán.
Así puedes preparar el pápalo de 3 formas distintas
Si estás pensando en cómo preparar el pápalo o ni siquiera tienes idea de cómo consumirlo, aquí te dejamos tres recetas que nos comparte el canal de YouTube @Kiwilimón. Esto es lo que necesitarás por cada preparación:
1.- Ingredientes para agua fresca de pápalo:
- 1 limón sin semilla
- Jugo de limón, 1/2 taza
- 1/2 taza de pápalo
- 1/2 taza de azúcar
- 4 tazas de agua
Procedimiento:
- Para preparar esta refrescante agua de pápalo tan solo tienes que licuar todos los ingredientes por 2 minutos aproximadamente.
- Una vez realizado este paso, cuelas en una jarra con hielos y está lista para disfrutar.
2.- Ingredientes para ensalada de pápalo:
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 1/2 taza de pápalo
- 2 tazas de nopales partidos en cuadritos
- 1/2 taza de cilantro picado
- 1/2 taza de cebolla morada picada
- 1 taza de jitomate picado
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
- En un recipiente agrega el vinagre de manzana junto con la sal y la pimienta, reserva.
- En otro pondrás todos los ingredientes picados y mezcla para después agregarle el vinagre que previamente hiciste, vuelve a integrar los ingredientes y deja marinar por 15 minutos.
- Pasado el tiempo quedará lista esta rica ensalada. Disfruta.
3.- Ingredientes para salsa verde con pápalo:
- 6 tomatillos verdes
- 1/4 de cebolla
- 1 dientes de ajo
- 3 chiles serranos
- 1 taza de pápalo
- Comino al gusto
- Sal al gusto
Procedimiento:
- En una olla con suficiente agua pondrás a cocer los ingredientes por aproximadamente 10 minutos.
- Después llévalos a la licuadora junto con la taza de pápalo, el comino y la sal, por 2 minutos. Y listo, tendrás una rica salsa para acompañar tus platillos favoritos.
¿Cuáles son las propiedades del pápalo?
El pápalo es una hortaliza que no solo aporta un gran sabor a la comida, sino que también está cargada de muchos beneficios a la salud. La recomendación del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) es consumirlo crudo, en su estado fresco.
Asimismo, la institución menciona que el pápalo es rico en antioxidantes y minerales como el calcio, potasio y fósforo y tiene los siguientes beneficios, según el Siap:
- Alivia dolores de muela
- Mejora los problemas de la vista
- Controla los niveles de colesterol
- Ayuda a combatir la anemia
- Funciona como anticancerígeno

Así que ya lo sabes, el pápalo, además de delicioso, es muy benéfico para la salud. Anímate a preparar estas exquisitas recetas y aprovecha todo lo bueno que aporta al organismo. ¡Buen provecho!