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Así se prepara un molcajete con carne asada, mariscos, queso, nopales y más

Descubre la receta de este molcajete con carne asada, mariscos, queso, nopales y más les encantará a tus invitados.16 de abril, 2025 | 04:40 p.m.
¡Lánzate a preparar este impresionante molcajete que está cargado de deliciosos alimentos. (YouTube/Rodo Cocina Universal)
Molcajete receta | ¡Lánzate a preparar este impresionante molcajete que está cargado de deliciosos alimentos. (YouTube/Rodo Cocina Universal)

¿Quieres sorprender a tu familia o amigos con un platillo mexicano lleno de sabor? El molcajete mixto es la opción perfecta para compartir en cualquier reunión. Este platillo combina diferentes tipos de carne y verduras, lo que lo vuelve irresistible. A continuación, te contamos más.

La receta para preparar un molcajete mar y tierra

Esta deliciosa receta la comparte el usuario de YouTube @Rodo Cocina Universal. En su video menciona la serie de pasos que se requieren, así como los ingredientes que se necesitará. Estos son los siguientes:

  • Costilla de cerdo
  • Chorizo argentino
  • Diezmillo
  • Especias (sal, ajo en polvo y pimienta)
  • Camarones

Para la salsa:

  • Chiles habaneros
  • Calabacita
  • Tomate verde
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • Nopales frescos
  • Chiles jalapeños
  • Cebolla cambray
  • Queso panela
  • Aguacate

Para el marinado:

  • Chile guajillo
  • Cilantro
  • Tallos de cebolla cambray
  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Ajo picado
  • Salsa inglesa
  • Jugo de limón

Procedimiento:

  1. Comienza sazonando la costilla con las especias. El diezmillo solo sazónalo con sal.
  2. Ahora harás la salsa. En una olla pon a hervir los chiles, la calabacita y el tomate verde. Cuando cambien de color, licúa con el ajo picado y un poco de sal.
  3. Para que prepares el marinado echa los chiles guajillo a agua hirviendo para que se hidraten. Después licúa con el cilantro, los tallos, la mayonesa, la mostaza, el ajo, la salsa, el jugo de limón, un poco de sal y aceite de oliva. Procesa.
  4. En un plato añade los camarones y ponles sal, después marínalos con la mezcla anterior.
  5. Toma tus nopales, los jalapeños, la cebolla y colócalos en una cacerola. Agrega aceite de oliva y sal.
  6. En el asador pon los chorizos argentinos y las costillas. Ponte al pendiente hasta que se cuezan. Ahí mismo asa los nopales, las cebollas y el chile.
  7. Coloca los camarones y el diezmillo hasta que estén listos. El queso puedes agregarlo a una cacerola y esta ponerla en el asador.
  8. Toma tu asador y ponlo boca abajo por unos minutos en el asador. Retira con mucho cuidado y viértele la salsa encima. Después decora con las costillas, el diezmillo, el chorizo, los camarones, los nopales, las cebollas, los chiles y el queso panela. Finalmente, acompaña con aguacate. ¡Buen provecho!

¿Cómo y por qué curar un molcajete?

Si acabas de comprar tu molcajete, es importante que sepas que primero debes de curarlo antes de su primer uso. Larousse Cocina menciona que es necesario que se cure porque este es piedra volcánica por lo que puede contener partículas de piedra o arenilla que pueden modificar el sabor de tus alimentos.

Para que evites cambiar el sabor y que el consumo de tus comidas que haces en el molcajete sean seguras, chécate los pasos que nos brinda Larousse Cocina para curarlo de manera correcta:

  1. Lava perfectamente el molcajete con agua y detergente, de preferencia con la ayuda de un cepillo o escobilla para asegurarte de que quede bien limpio y déjalo secar bajo el sol.
  2. Coloca en un puñado de arroz y comienza a molerlo, procurando cubrir toda la superficie cóncava y la parte lisa del borde superior.
  3. Desecha el polvo de arroz que moliste y vierte agua en el molcajete. Frota con tus manos o la escobilla el molcajete.
  4. Seca el molcajete y el tejolote con un trapo y repite el proceso de molienda de arroz, así como el respectivo enjuague del molcajete. Esto lo harás las veces que sea necesario, hasta que el agua del molcajete sea completamente clara. ¡Listo!
Un molcajete
Es importante curar el molcajete antes de usarlo por primera vez. (Canva)

Ahora que ya sabes cómo curar tu molcajete, no esperes más y estrénalo preparando este riquísimo platillo de mar y tierra que dejará sorprendidos a tus invitados.

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