Recetas

Aprovecha los huesos de pollo con este caldo lleno de sabor y beneficios

Si piensas que los huesos del pollo van directo a la basura, acá te damos una receta para que los aproveches bien antes de desecharlos, obtengas sus nutrientes y, de paso, le des sabor a tus platillos.15 de abril, 2025 | 01:13 p.m.
Dales un segundo uso a los huesos del pollo con esta receta de caldo muy versátil. (Especial: Freepik).
Caldo de huesitos de pollo. | Dales un segundo uso a los huesos del pollo con esta receta de caldo muy versátil. (Especial: Freepik).

¿Tienes huesos de pollo y no sabes qué hacer con ellos? ¡No los tires! Puedes convertirlos en un caldo lleno de sabor, súper nutritivo y perfecto para usar en mil recetas. Ya sea que te sobre el esqueleto de un pollo rostizado, unas alitas que nadie peló o los restos de un guisado, todo eso se puede transformar en esta preparación versátil.

¿Cuáles son los beneficios del caldo de huesos de pollo? Esto dice Profeco

Uno pensaría que hacer un caldo con los huesos que sobraron del pollo no puede aportar nutrientes; sin embargo, esta idea está muuuy equivocada.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) explica que esta preparación es capaz de aportar colágeno, gracias a los cartílagos, ligamentos y articulaciones, lo cual ayuda a dar estructura, firmeza y elasticidad a los tejidos del cuerpo. También otorga aminoácidos, que el cuerpo utiliza para construir proteínas, las cuales son fundamentales para la vida.

Además, es buenísimo para darle sabor a platillos como arroz, sopas, guisos, salsas o incluso a la comida de nuestros lomitos, sirviéndolo encima de sus croquetitas o sobre su pollito. También tiene la ventaja de que dura bastante tiempo en el congelador.

Caldo de huesos de pollo para los platillos.
Conoce cómo beneficia este caldito ahorrador y rendidor. (Especial: Freepik).

¿Cómo hacer un caldo con los huesos que sobraron del pollo?

Esta receta del canal de YouTube Metabolismo TV está lista en cuestión de minutos y solo necesitas poquitos ingredientes, todos que seguro tienes en tu alacena o refrigerador. Así que anota todo lo que necesitas y el paso a paso:

  • 2 huesos de pechuga de pollo bien limpios
  • 2 hojas de yerbabuena o laurel
  • Un pedazo de cebolla
  • Un diente de ajo
  • 2 l de agua
  • Sal de grano
Caldo hecho con los huesos del pollo.
Anota el paso a paso para hacer un delicioso caldo de huesos de pollo. (Especial: Freepik).

Preparación:

  1. Coloca todos los ingredientes en una cacerola a fuego bajo.
  2. Deja hervir por 15 minutos y una vez listo, cuela los ingredientes y guárdalo en un recipiente hermético con tapa.

Hacer tu propio caldo es una manera deliciosa y sustentable de reducir el desperdicio alimentario. En lugar de comprar cubitos procesados llenos de sal y conservadores, aprovechas lo que ya tienes y le sacas el máximo provecho. Además, cocinas con más intención y con sabores que conectan con las tradiciones de muchas cocinas del mundo.

Google News

Más totopos

Dales un segundo uso a los huesos del pollo con esta receta de caldo muy versátil. (Especial: Freepik).

Aprovecha los huesos de pollo con este caldo lleno de sabor y beneficios

Anímate a hacer un pollo rostizado en casa con esta receta. (Especial: Freepik).

Aprende a preparar el pollo asado perfecto como el de las rosticerías

Así de fácil y sencillo puedes preparar en casa este exquisito pastel de carne. (YouTube/Cocina de Addy)

¿Cómo hacer un pastel de carne fácil y delicioso?

Castigarán hasta con 10 años de prisión a quien provoque incendios forestales en Edomex

Tuberculosis sigue ‘ruda’: estos son los estados con más casos, ¿dónde y cómo vacunarse?

Canasta Alimentaria del Bienestar Edomex: a partir de esta fecha entregarán despensas gratis