Recetas

Salpicón de res: la receta para que realices este rico platillo de manera fácil y rápida

Si no sabes qué hacer de comer, chécate cómo puedes preparar el salpicón de res y sorprende a tu familia con este exquisito platillo.28 de febrero, 2025 | 01:07 p.m.
El salpicón de res es rico, fácil de hacer y no requiere de muchos pasos para que lo realices. (Nestlé)
Salpicón de res | El salpicón de res es rico, fácil de hacer y no requiere de muchos pasos para que lo realices. (Nestlé)

¿Estás en busca de una receta rica y fácil de preparar? ¡Estás de suerte! El día de hoy te mostraremos un platillo típico mexicano: el salpicón de res. Esta es una opción perfecta para una comida refrescante y exquisita. Chécate cómo puedes prepararlo sin la necesidad de ser un experto en la cocina.

¿Qué es el salpicón?

Es una preparación a base de rábano, cebolla, cilantro y chile habanero picados y marinados en jugo de naranja agria y sal. Esta comida se prepara en la Península de Yucatán y tiene el nombre de “salpicón” porque los ingredientes se marinan con naranja agria, igual que la carne del salpicón de venado, señala Larousse Cocina en su diccionario gastronómico.

Asimismo, hay diferentes variantes del salpicón. Por ejemplo, en la CDMX este platillo se elabora con carne de res cocida y deshebrada mezclada con vinagre blanco y rebanadas de jitomate. Se consume con tostadas.

Salpicón con tostadas.
Así luce un exquisito salpicón mexicano. (Especial: Consejo Mexicano de la Carne).

¿Cómo hacer el salpicón de res?

Para que realices el salpicón de res de manera fácil y sencilla, te contaremos la receta que nos proporciona Nestlé en su página web. En ella, nos dice cuáles son los pasos a seguir, así como la lista de ingredientes que, de hecho son los siguientes:

  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 1 1/2 cucharadas de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de jugo Maggi
  • 1/2 cucharadita de orégano, molido
  • 1 kilogramo de falda de res, cocida y deshebrada
  • 1/2 lechuga romana, desinfectada y fileteada
  • 2 jitomates, sin semillas y cortados en cubos
  • 1/2 cebolla, fileteada
  • 1 paquete de tostadas de maíz
  • 1 aguacate, cortado en rebanadas

Procedimiento:

  1. En un recipiente mezcla el aceite, el vinagre, la salsa inglesa, el jugo Maggi, el orégano, la falda de res, la lechuga, el jitomate y la cebolla.
  2. Revuelve bien hasta integrar todo por completo.
  3. Finalmente, sirve el salpicón sobre las tostadas y decora con el aguacate y con lo que más te guste. ¡Buen provecho!

El salpicón de res es un platillo delicioso y versátil que puedes preparar de manera fácil y rápida. Lánzate de una vez a la cocina y prepáralo ahora mismo.

Google News

Más totopos

La cajeta es una golosina deliciosa que se puede consumir a cucharadas, en un pan o usarla para elaborar un postre. ¡Su sabor es increíble! (Canva)

¿Hacer cajeta con un solo ingrediente? Sí y aquí te decimos cómo se prepara

El salpicón de res es rico, fácil de hacer y no requiere de muchos pasos para que lo realices. (Nestlé)

Salpicón de res: la receta para que realices este rico platillo de manera fácil y rápida

Huaraches de nopal con tinga de atún: ¡receta fácil, rápida y saludable! (Nestlé)

Así se prepara un huarache de nopal con tinga de atún FÁCIL y muy delicioso

Marina abre vacantes para civiles en CDMX: ofrece buena paga, fondo de ahorro y mucho más

Caso Ayotzinapa: Sheinbaum crea nuevo grupo de investigación... y sale a relucir Peña Nieto

Caro y 28 capos extraditados: EU agradece a gobierno de Sheinbaum su estrecha colaboración