Recetas

Así es como puedes hacer unos tamales esponjosos y ricos de chocolate ¡hasta rellenos de Nutella!

¿Ya listo para la ‘tragadera’ del Día de la Candelaria? Si eres amante del chocolatito, te decimos una receta para hacer tamalitos de este sabor e incluso rellenarlos con crema de avellana.28 de enero, 2025 | 02:02 p.m.
Deleita a tus seres queridos con estos ricos tamalitos de chocolate muy fácil de preparar. (Especial).
Tamales de chocolate. | Deleita a tus seres queridos con estos ricos tamalitos de chocolate muy fácil de preparar. (Especial).

Sabemos que unos tamalitos que no pueden faltar este 2 de febrero, Día de la Candelaria, son los de dulce, verde, mole y rajas, pero ¿qué tal si te animas a hacer unos diferentes e igual de sabrosos? Aquí te contamos la receta de Rashel Román Recetas para que prepares unos de chocolate e incluso una versión rellena de Nutella o crema de avellanas que amarán todos.

¿Cómo hacer unos tamales bien esponjosos de chocolate rellenos de Nutella?

La youtuber Rashel Román Recetas tiene una preparación súper ‘top’ de tamalitos de chocolate rellenos de Nutella, que destaca que quedarán “súper esponjosos y deliciosos”. ¿Te animas a prepararlos? Entonces toma nota porque te decimos todo lo que necesitas hasta sus trucos.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de maíz
  • 1/4 de taza de fécula de maíz
  • 1 lata de leche condensada o una taza de azúcar
  • 1 cucharada de vainilla
  • 2 barras de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de 15 ml de polvo para hornear (el truco para que queden esponjosos es que no debe estar vencido este ingrediente, debe ser muy fresco)
  • Media cucharadita de 2.5 ml de carbonato (este ingrediente hará que queden suavecitos)
  • Media cucharadita de 2.5 ml de canela molida
  • Media de taza de cocoa en polvo (aunque tú vas a ir partiendo de esta medida para contemplar qué tan chocolatoso lo quieres)
  • Una taza y media de leche de galón
  • Un frasco de Nutella o la crema de avellana que más te guste
  • Hojas para tamal bien lavadas para usar

Procedimiento:

  1. Acrema la mantequilla en un bowl y, una vez lista, agrega la lata de leche condensada o el azúcar y mezcla bien. Reserva.
  2. Añade el polvo para hornear a la harina de maíz, el bicarbonato, la fécula de maíz y la canela, y mézclalos bien.Regresa a la mezcla de mantequilla y añade la cocoa. Incorpora bien, luego agrega la mezcla de polvos, la leche, la vainilla y mezcla durante aproximadamente dos minutos, hasta obtener una consistencia homogénea y espesa.
  3. Toma tus hojas de tamal y coloca una capa de la mezcla. Inmediatamente, agrega una buena porción de Nutella o crema de avellanas en el centro. Luego, añade otra cucharada de la mezcla de masa para cubrir. Ciérralos bien y colócalos en tu olla de tamales, acomodándolos parados hasta terminar.
  4. Recuerda que la cocción de los tamales se hace a baño maría en una olla o vaporera con tapa. Coloca una moneda en el fondo para monitorear la cantidad de agua que se va evaporando.
  5. La cocción dura aproximadamente 40 minutos, así que toma el tiempo y revisa tus tamalitos. Una vez listos, sácalos y disfrútalos. ¡Quedarán súper esponjosos, firmes y suaves!

En caso de que no quieras ponerle relleno de Nutella o crema de avellana a tus tamales, también puedes omitirlo.

Tamales de chocolate.
Así es como te quedan las delicias de Rashel Román Recetas. (Especial: Captura de pantalla).

¿Dónde puedo conseguir el MEJOR chocolate en polvo?

Recuerda que, mientras mayor sea el contenido de cacao, mejor será en cuestión de sabor y beneficios para nuestra salud.

Por ello, puedes conseguir un excelente cacao en polvo en tiendas de la CDMX que, incluso, cuentan con opción de compra en línea si resides en otros puntos del país. Estas son algunas opciones:

  • Que Bo!
  • La Rifa Chocolatería
  • Dichoso Cacao
  • Ki Xocolatl Chocolatería
  • Tout Chocolat

No obstante, si decides opciones más fáciles, la Profeco recomienda adquirir Choco Milk de 280 g, pero debes contemplar que no se trata como tal de un producto enfocado en hacer platillos, si no más bien para bebidas, aunque para una urgencia, sí te salva este producto pa' tus tamalitos.

Ármate tus tamalitos chocolatosos este Día de la Candelaria y acompáñalos con un cafecito de olla, americano, capuchino, champurrado, arroz con leche ¿o por qué no? con un chocolatito caliente para más poder de esta delicia.

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