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Recetas
Almeja Chocolata: un manjar único de Baja California Sur que tienes que probar
La gastronomía de Baja California Sur se caracteriza por una gran variedad de mariscos y pescados frescos, e incluso, son los más buscados por los visitantes. 18 de enero, 2025 | 11:00 a.m.
Almeja chocolata. | Anímate a preparar este platillo tradicional de BCS. (Especial).
Uno de los manjares tradicionales de esta entidad de Baja California es la almeja chocolata, un marisco que deleita el paladar de las personas a través de platillos con diferentes presentaciones y maneras de preparar. Te decimos sobre esta delicia y cómo preparar una salsa en casa para deleitarlas ¡en su versión tatemada!
El origen del nombre de la almeja chocolata, el platillo tradicional de Baja California Sur
La pesca de este marisco se concentra en seis puntos específicos de Baja California Sur: Laguna Ojo de Liebre, Laguna San Ignacio y Bahía Magdalena en la costa del Océano Pacífico; y Santa Rosalía, Bahía de Loreto y Bahía de La Paz en el Golfo de California.
El nombre “chocolata” proviene del llamativo color chocolate y de la sedosa textura de sus conchas. Dentro de estas, se encuentra la tierna y gruesa carne de almeja que se puede preparar con diversas recetas de cocina.
La forma más sencilla de disfrutarlas es marinarlas en limón condimentada y comerlas frescas, de manera similar a las ostras.

Hay quienes prefieren prepararlas de diferentes maneras, desde caldos, ensaladas y hasta en sopas cremosas. En Baja California Sur hay una receta única del municipio de Loreto: almejas tatemadas.
Esta receta ha trascendido fronteras a través de los años por su sabor y tradición indígena, es un símbolo de la península y como su nombre indica, es el proceso de cocción lo que hace tan particular este manjar.
¿Cómo una salsa para acompañar la almeja chocolata?
Recién extraídas del mar, las almejas son colocadas bajo una cama de grava en la arena y son cubiertas con un arbusto seco (tipo chamizo), que crece a la orilla de los arroyos y solo es posible encontrar en la zona de Loreto, con esta planta, se cubre el área donde se enterraron las almejas por completo y se enciende el fuego.
Después de un periodo de aproximadamente 40 minutos, las almejas se desentierran y ya tendrán el toque ahumado que las hace especiales.

Una vez cocinadas, se abren con una piedra y son preparadas en tacos que son acompañados de una salsa elaborada con mayonesa, aceite, mostaza, vinagre, sal y pimienta.
Ya con todos estos datos, ¿no te latería hacer una salsa de mostaza para acompañar unas almejas, pero tatemadas? Anótate esta receta:
Ingredientes:
- 600 grs de mayonesa
- 200 ml de mostaza
- 50 grs de chiles jalapeños
- 10 grs de sal
- 2 grs de pimienta negra molida
Mezclas todos los ingredientes en la licuadora hasta obtener una consistencia uniforme.
Este es uno de los platillos más populares en Baja California Sur, un manjar único donde los mismos habitantes de Loreto, han buscado el reconocimiento de pertenencia y registro de denominación de origen de este tradicional alimento ya que la técnica de preparación se remonta al periodo prehispánico.
Si visitas Baja California Sur no olvides degustar las almejas chocolatas, esta entidad es el principal productor de este molusco.