Recetas
El ingrediente definitivo y barato que le dará un toque esponjosito a tus tamales
¡Tal vez no lo sepas, pero si le pones esto a tu masa brillarás este próximo Día de la Candelaria!17 de enero, 2025 | 11:59 a.m.Cómo hacer tamales más esponjosos. | Los tamales son ideales para este frío... ¡dales un toque más especial aún! (Especial).
Si te tocó hacer tamales este 02 de febrero con la temible aparición del monito en la rosca de Reyes, entonces te tenemos un tip muy fácil de seguir en tu receta de siempre para que tu masa te quede más esponjosita y suave.
¿Qué ponerle a la masa de los tamales para que queden suaves?
El ingrediente estrella que tal vez no conocías pero que le dará el toque irresistible a tus tamales es la llamada harina de arroz o “arrocena”, la cual puedes encontrar fácil en el súper o hasta en la tiendita de la esquina.
La consistencia suave del arroz pulverizado le dará un delicioso toque a la masa, ya sea dulce o salada, y permitirá que los tamales queden esponjosos y no con esa consistencia de “ladrillo” que a veces se obtiene. Eso sí, recuerda, debes pedir masa quebrada y no la versión normal para obtener mejores resultados.
La presentación de la harina de arroz, por lo general, es en cajitas de 250 gramos o 500 gramos (medio kilo), algo que debes tomar en cuenta al momento de calcular cuánta masa vas a preparar: ¡aquí te decimos cuánta poner por kilo!
¿Cómo poner tus ingredientes en la masa de los tamales con harina de arroz?
No cabe duda de que, con esta época de frío, los tamales se han consolidado como el bocadillo favorito de los mexicanos, sobre todo porque en la actualidad ya nadie se conforma con los simples rellenos de carne o pollo... ¡opciones sobran, ya sea dulces o saladas, y todas son irresistibles!Costillitas, queso con zarzamora, cochinita pibil, lengua en salsa verde, vegetales y hasta Gansito son algunos de los rellenos de la “nueva era” que llegaron para quedarse, ¿pero sabías que nada de esto cuenta si tu masa no queda en el punto exacto? Anótate esta receta para que te queden muy ricos:
Ingredientes (esto es proporcional por cada kilo de masa)
- Un kilo de masa
- 350 gramos de manteca
- Una cucharadita de royal
- La punta de una cucharadita de carbonato
- Dos tazas de agua (para tamales dulces) o caldo (para tamales salados)
- 250 gramos o una taza de harina de arroz
- Sal o azúcar al gusto
Procedimiento:
- Primero, amasarás la manteca hasta que obtengas una consistencia totalmente líquida.
- Posteriormente integrarás la masa poco a poco para que todo se mezcle bien. Mientras bates la masa, agrega el royal, el carbonato y la sal.
- Ya que todo esté mezcladito, pones el agua o el caldo poco a poco hasta darle una consistencia manejable a tu masa
- Al final, poner la harina de arroz y le das una última batida a tu masa.
¡Listo! Ya esta todo perfecto para que inicies con la embarrada de las hojas y, claro, la incorporación del relleno de tu preferencia en cada tamal.