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Rosca de Reyes: la receta de la Profeco para hacer una rica de vainilla y chocolate

¿Ya listo para la rosca de Reyes de este 6 de enero? Si prefieres hacer una casera en lugar de comprarla, entonces chécate esta receta de expertos que sin duda te fascinará.02 de enero, 2025 | 10:39 a.m.
Anímate a preparar una Rosca de Reyes para este 06 de enero. (Especial: Freepik).
Rosca de Reyes. | Anímate a preparar una Rosca de Reyes para este 06 de enero. (Especial: Freepik).

Aunque tradicionalmente la rosca de Reyes se parte el 6 de enero, el día en que los niños se levantan para abrir los regalos que les trajeron por portarse bien, hay algunos golosos que ya la están comiendo desde días antes. Así que, si quieres prepararla desde ahora o hacerla para ese día especial, anota esta receta de la Profeco, hecha con una costra dulce de chocolate y vainilla.

También te contamos hasta su aporte calórico para que lo contemples y sea tu excusa para que te animes a ir al gimnasio este 2025.

¿Cómo hacer una rosca de Reyes de vainilla y chocolate?

Para sorprender a tus seres queridos este Día de Reyes, prepara esta rosca de Reyes súper casera y original de vainilla y chocolate, con el paso a paso y todo lo que necesitas según los expertos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). ¡Manos a la obra!

Ingredientes:

  • 1 kg de harina de trigo cernida
  • 175 g de azúcar refinada
  • 12 g de sal
  • 220 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 7 huevos 
  • 15 g de levadura en polvo
  • 150 ml de leche
  • La ralladura de una naranja y su jugo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Tiras de ate de los tonos rojo y verde
  • Cerezas rojas
  • Nueces
  • 100 g de manteca vegetal a temperatura ambiente
  • 100 g de harina de trigo
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Muñequitos para rosca de reyes de grado alimenticio

Paso a paso, según la Profeco:

  1. Sobre una mesa limpia o tabla de amasar forma el clásico volcán con la harina (reserva 100 g). Después, coloca la sal, la levadura —que no toque la sal— el azúcar, la leche y la ralladura de naranja.
  2. Comienza a mezclar con una mano mientras agregas 6 huevos, uno por uno, añade una cucharadita de extracto de vainilla y el jugo de naranja. Continúa amasando durante unos 10 minutos, después agrega la mantequilla y sigue amasando hasta que consigas una masa manejable.
  3. Coloca la masa en el tazón de 4 L, cúbrela con plástico autoadherible para alimentos y déjala reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
  4. Pasado ese tiempo, poncha la masa con el puño y divídela en porciones de 180 g. Con cada porción, forma círculos delgados y haz un hueco en el centro, amóldalos hasta que tengan forma de óvalo.
  5. Coloca las roscas en las charolas engrasadas. Deben quedar delgadas y muy abiertas, ya que al cocerse aumentan su tamaño y el centro tiende a hacerse más pequeño.
  6. Introduce dos muñecos en cada rosca y déjalas reposar hasta que dupliquen su tamaño.
  7. Integra 100 g de harina, la manteca vegetal, el azúcar glas, una cucharadita de extracto de vainilla y amasa hasta formar una pasta. Después, pon la masa entre dos piezas de polipapel y con la ayuda del rodillo forma placas rectangulares y recórtalas en tiras.
  8. Bate el huevo restante y barniza las roscas, ponles encima las tiras de pasta concha y con el cuchillo forma rombos sobre las tiras. Añade el ate, las nueces y las cerezas para complementar la decoración.
  9. Precalienta el horno a 160°C por 10 minutos y hornea las roscas a la misma temperatura durante 30 minutos hasta que cambien de color.
Rosca de Reyes.
Chécate cuál es el aporte calórico de esta exquisita rosca de la Profeco. (Especial).

¿Cuál es el aporte calórico de la rosca de Reyes?

La Profeco explica que su preparación y receta de la rosca de Reyes que te presentamos arriba, tiene un aporte por pieza (de 30 g) de 158.8 calorías, 6.5 g de grasa, 2.7 g de proteína, 0.55 g de fibra, 22.3 g de carbohidratos y 27.6 mg de colesterol.

Y si te preguntas: ¿cuál es la cantidad ideal que debo comer? La respuesta es una pieza si eres muy goloso, o al menos un pedazo, ya que la cantidad de calorías, carbohidratos y colesterol es alta. Si se consume en exceso sin realizar actividad física, puede haber problemas de sobrepeso.

Anímate a preparar esta deliciosa rosca de Reyes para este mes de enero y disfruta con un chocolate o cafecito.

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