Recetas

Te enseñamos a preparar el tecuí, la bebida ancestral mexiquense ideal para este frío

Conoce cómo puedes hacer en casa la bebida tradicional del Valle de Toluca, el tecuí. ¡Te encantará!08 de diciembre, 2024 | 11:30 a.m.
El tecuí es una bebida ancestral tradicional del Valle de Toluca y nosotros te decimos cómo prepararla. (Secretaría de Cultura y Turismo Estado de México)
Bebida ancestral tecuí | El tecuí es una bebida ancestral tradicional del Valle de Toluca y nosotros te decimos cómo prepararla. (Secretaría de Cultura y Turismo Estado de México)

¿Alguna vez escuchaste hablar sobre el tecuí? Se trata de una bebida ancestral mexiquense que es muy deliciosa y fácil de preparar. El día de hoy te contaremos la receta para que la hagas en tu casa y disfrutes de su exquisito sabor, además, te ayudará a mantenerte cálido durante estos días de frío.

¿Qué es el tecuí?

De acuerdo con México Desconocido, el tecuí es una bebida caliente que tiene similitudes con el ponche. Esta es preparada en una olla de barro e incluye ingredientes como el azúcar, almendra, cacahuate, guayaba, naranja, pasas, piña y tejocote, sin embargo, dependiendo de la región, las recetas pueden variar.

Se dice que el tecuí tiene orígenes prehispánicos. La bebida es toda una tradición arraigada en el Valle de Toluca que se transmite de generación en generación logrando mantener viva esta exquisita receta.

¿Cómo hacer la bebida ancestral tecuí?

Si quieres probar el delicioso sabor que guarda el tecuí, chécate la receta que nos comparte la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México a través de su cuenta oficial de YouTube. Estos son los ingredientes que necesitarás:

  • Piña
  • Guayaba
  • Manzana
  • Canela
  • Pasas
  • Alcohol de caña
  • Azúcar
  • Jugo de naranja

Pasos para elaborar el tecuí:

  1. En una olla de barro calienta el azúcar para que se caramelice.
  2. Ve añadiendo poco a poco el jugo de la naranja.
  3. Cuando hierva, agrega las frutas picadas en cubos, así como el resto de los ingredientes.
  4. Después cocina todo a fuego lento hasta que los sabores se mezclen perfectamente.
  5. Pasados unos minutos, apaga el fuego y añádele el alcohol de caña y sírvelo caliente.
  6. Listo, ya tienes tu tecuí para disfrutar.

El tecuí es una bebida ancestral mexiquense que combina tradición, sabor y beneficios para la salud, pues se dice que es bueno para aliviar el dolor de garganta, así como disminuir la tos. Así que ya lo sabes, prepara hoy mismo esta bebida y disfruta de su gran sabor en estos días con temperaturas bajas.

Google News

Más totopos

Si quieres probar una receta auténtica y deliciosa, el platillo conocido como picadas te encantarán. Te decimos cómo las prepara doña Ángela.  (YouTube/De mi rancho a tu cocina)

Prepara las ricas picaditas al estilo de doña Ángela del canal “De mi rancho a tu cocina”

Anímate a preparar este platillo tradicional de BCS. (Especial).

Almeja Chocolata: un manjar único de Baja California Sur que tienes que probar

Los tamales son ideales para este frío... ¡dales un toque más especial aún! (Especial).

El ingrediente definitivo y barato que le dará un toque esponjosito a tus tamales

Detienen a Rómulo 'N', exsecretario de Bienestar Social de García Cabeza de Vaca

Detienen al yerno del Mayo Zambada: cae Juan Carlos Félix Gastélum en Culiacán

Armenta respalda políticas de Sheinbaum en foro educativo del PND 2025-2030