La receta del exquisito platillo perfecto para invierno, según la IA
Durante el invierno uno busca platillos reconfortantes, pero ¿qué dice la IA sobre cuál es el mejor platillo para esta época? 10 de noviembre, 2024 | 07:30 a.m.El invierno está por llegar y con él las bajas temperaturas. Durante esta época buscamos alimentos calientes y reconfortantes que nos proporcionen calor corporal. Asimismo, le dijimos a la IA de ChatGPT que nos proporcionara una receta ideal para el invierno; esto fue lo que nos dio.
La receta de la comida perfecta para invierno, según la IA
Según ChatGPT la receta del exquisito platillo perfecto para invierno es el estofado de ternera al vino tinto con vegetales de temporada y hierbas frescas. Dijo que es perfecto porque es una gran porción, tiene gran sabor y es ideal para la temporada invernal. Estos son los ingredientes:
- 1 kg de carne de ternera en trozos
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 200 g de panceta en cubos
- 1 cebolla grande, picada
- 2 zanahorias, en rodajas gruesas
- 2 dientes de ajo, picados
- 250 g de champiñones frescos, en cuartos
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 500 ml de vino tinto (uno de buena calidad, que también puedas beber)
- 300 ml de caldo de carne o pollo
- 1 ramita de romero fresco
- 2 ramitas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil fresco picado para decorar (opcional)
Modo de preparación de la receta perfecta para invierno:
- Sazona la carne con sal y pimienta y pásala ligeramente por harina.
- En una olla grande, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-alto. Agrega los trozos de carne y dóralos bien por todos lados. Retira la carne y resérvala.
- En la misma olla, agrega la panceta y cocínala hasta que esté dorada y crujiente. Añade una cucharada más de aceite si es necesario y luego agrega la cebolla, las zanahorias y el ajo. Cocina hasta que la cebolla esté transparente.
- Agrega los champiñones y la pasta de tomate. Cocina por un par de minutos, luego incorpora el vino tinto. Raspa el fondo de la olla para recoger los sabores. Deja que el vino reduzca un poco (unos 5-10 minutos).
- Regresa la carne a la olla y añade el caldo de carne. Agrega el romero, el tomillo y la hoja de laurel. Lleva a ebullición, luego baja el fuego y tapa la olla. Cocina a fuego lento durante 2-3 horas, hasta que la carne esté tierna y el líquido se haya espesado.
- Ajusta la sal y la pimienta antes de servir. Espolvorea un poco de perejil fresco por encima y acompaña con puré de papas o pan crujiente para disfrutar del estofado.
¿Qué es el estofado?
El estofado es un guiso elaborado con carne cocida a fuego lento en salsa o jugo. Este se elabora en una olla tapada por varias horas. En ocasiones se le añade una pequeña cantidad de vinagre para suavizar un poco las carnes. El nombre de este guiso proviene del francés étoufée, que significa asfixiado, señala el diccionario gastronómico de Larousse Cocina.
Así que ya sabes que el estofado de ternera al vino tinto con vegetales de temporada y hierbas frescas es el platillo perfecto para disfrutar durante esta época invernal. No dudes en poner a prueba la receta de la IA de ChatGPT y descubrir el porqué la eligió.