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Profeco y el chef Jelsen Costales nos enseñan a hacer pechugas rellenas en salsa de cempasúchil

Esta receta que nos presentan los expertos es, sin duda, una forma original de deleitarte sin esforzarte de más, así que anótala y checa cuánto te costaría.08 de noviembre, 2024 | 07:45 p.m.
Dale un giro a tus platillos y cocínate esta receta de la Procuraduría súper original y sabrosa. (Especial: Profeco).
Pechugas rellenas de flor de cempasúchil. | Dale un giro a tus platillos y cocínate esta receta de la Procuraduría súper original y sabrosa. (Especial: Profeco).
Foto de Mónica Sánchez
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Si te sobraron flores de tu ofrenda del Día de Muertos y no quieres desperdiciarlas, ponlas a desinfectar porque te enseñaremos a hacer una salsa que va re bien con unas pechuguitas rellenas. Esta es una receta del chef Jelsen Costales, y Profeco nos cuenta el costo de este platillo.

¿Cómo hacer las pechugas rellenas en salsa de flor de cempasúchil del chef Jelsen Costales?

En esta preparación de Jelsen Costales publicada en la revista de noviembre de Profeco, hay otro ingrediente estrella aparte del pollo y la flor de cempasúchil: el requesón, un producto lácteo que es considerado una opción baja en grasa y muy versátil, por lo que, sin duda, estarás probando una receta deliciosa y saludable.

Ingredientes:

  • 6 pechugas de pollo aplanadas
  • 11 cucharadas de requesón de la marca de tu preferencia
  • Epazote finamente picado
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 g de pétalos de flor de cempasúchil grado alimenticio
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 ajo finamente picado
  • 6 cucharadas de crema ácida
  • 3 tazas de calabaza de Castilla, sin cáscara ni semillas
  • 4 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 3 cucharaditas de aceite
  • 1 cucharadita de mantequilla sin sal
  • 6 piezas de hoja santa
  • 1 taza de perejil finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto
Pechugas rellenas con salsa de flor de cempasúchil.
Esto es lo que necesitas para hacer esta receta exquisita. (Especial: Profeco).

La preparación publicada en la revista de noviembre de Profeco:

  1. Cuece la calabaza por 20 minutos en agua hirviendo con un poco de azúcar. Machácala con un tenedor, agrega la mantequilla, la esencia de vainilla, salpimienta y revuelve hasta integrar.
  2. Mezcla el epazote picado con el requesón, salpimienta, integra y reserva.
  3. Sobre la flama directa pasa rápidamente cada hoja santa por ambos lados hasta que se suavicen.
  4. Salpimienta las pechugas. Ponle, a cada una, una hoja santa y un poco de la mezcla del requesón encima. Dobla las orillas hacia adentro y enrolla.
  5. Sella las pechugas por ambos lados, en una sartén caliente con un poquito de aceite. Después, colócalas en un refractario y cúbrelas con papel aluminio.
  6. Precalienta el horno a 180ºC y hornea las pechugas por 10 minutos.
  7. Sofríe el ajo y la cebolla con un poquito de aceite; luego, agrega los pétalos de cempasúchil hasta que se suavicen.
  8. Licua los pétalos, el ajo y la cebolla con la crema y salpimienta. Una vez lista la salsa, regrésala a la sartén, sazónala y caliéntala a fuego bajo por unos minutos.
  9. Para servir, vierte en un plato salsa de cempasúchil, pon encima la pechuga rellena cortada en diagonal y decora con el epazote, la hoja santa y el perejil picados y pétalos de cempasúchil. Acompaña con el puré de calabaza.

¿Cuánto cuesta hacer las pechugas rellenas en salsa de flor de cempasúchil, según Profeco?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) estima que el gasto total de este platillo, para seis personas, es de 192 pesos, con una duración de preparación de 40 minutos y un aporte calórico de 306 calorías por cada porción. No obstante, esta estimación no contempla los gastos de todos los ingredientes, por lo que aquí te detallamos el precio de cada uno, sumando una cantidad de 270 pesos.

  • 1kg de pechuga por 90 pesos.
  • 1/4 de requesón por 25 pesos
  • 3 pesos de epazote.
  • Una cebolla por 5 pesos.
  • 15 pesos la cabeza de ajo
  • Crema ácida de 1/4 por 28 pesos.
  • Medio kilo de calabaza de castilla por 20 pesos,
  • Vainilla por 10 pesos la botellita.
  • 1/4 de azúcar por 8 pesos.
  • Una botellita de aceite por 13 pesos.
  • Mantequilla sin sal por 28 pesos.
  • 20 pesos de hoja santa
  • 5 pesos de perejil.

Anímate a preparar esta receta, que además de que seguramente nunca la has probado, ahora ya hasta sabes cuánto te cuesta.

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