Recetas

Paella: así puedes hacer una versión económica y con un sabor delicioso

La paella es un platillo que, muchas veces, por sus ingredientes, no es tan común en México. Por eso, aquí te contamos una receta económica.28 de octubre, 2024 | 08:30 a.m.
Ármate este platillo famoso sin derrochar el dineral. (Especial: Meta)
Paella. | Ármate este platillo famoso sin derrochar el dineral. (Especial: Meta)
Foto de Mónica Sánchez
Escrito en Recetas el

Seguramente te ha pasado que un día, en pleno ataque de hambre, piensas: ‘quiero paella’. Sin embargo, luego recuerdas que es una receta que requiere muchos ingredientes y un proceso de elaboración detallado, ¡y se te pasa el antojo! Pues ya no más, porque aquí te compartimos una preparación económica, fácil de hacer y con un resultado delicioso. Además, te contamos un poco sobre este platillo, famoso en el mundo entero.

¿De dónde es la paella?

Si por tu cabeza pasó que la paella es un plato de origen asiático, ¡te equivocas! Se trata de una preparación española, específicamente de Valencia.

En National Geographic, explican que esta receta no es tan antigua, ya que tiene poco más de 60 años. Sin embargo, sus primeras referencias se remontan a un recetario de Francisco Catalán del siglo XVIII, donde el arroz se preparaba con ajos y perejil.

Años más tarde, en 1818, debido al cultivo de arroz en la zona, la llamarían ‘paella valenciana’, un nombre que consideran derivado del “utensilio ‘patella’, un plato redondo utilizado en la Antigua Roma para cocinar”, y que en aquel entonces se acompañaba con carne de rata o conejo.

Paella.
Así fueron los orígenes de la paella, el platillo tradicional de Valencia, España. (Especial: Meta).

¿Cómo hacer una paella económica?

La paella tradicional se prepara con infinidad de mariscos, carnes, verduras y especias. Por lo tanto, aquí te damos una versión más ‘barata’ de A mi manera recetas que conserva el mismo sabor que conoces.

Ingredientes:

- 2 tazas de arroz

- 1/4 de camarones con las cabezas separadas

- 1/4 de camarones grandes

- 1/4 de almejas

- La cabeza de un pescado

- Una hoja de laurel

- Dos ramas de perejil

- 1 pimiento rojo picado en cuadritos y donde resguardes la parte superior sobrante

- 1 cebolla picada en cuadritos donde resguardes el sobrante

- 4 dientes de ajo picados en cuadritos y donde resguardes el sobrante

- 1 tomate hecho puré

- Litro y medio de agua y aparte otro litro

- Aceite de oliva

- Sal y pimienta

- Azafrán

- Un limón grande cordado en 4

- Especias al gusto (sal, pimienta o pimentón)

Método de preparación:

  1. Sofríe las cabezas de camarón en aceite de oliva, añade agua, la cabeza de pescado, verduras, laurel y perejil. Cocina para hacer un caldo y cuela.
  2. En una paellera, sofríe ajo, cebolla y pimiento. Agrega puré de tomate y especias.
  3. Añade arroz, chícharos, azafrán y el caldo colado.
  4. Incorpora camarones y almejas, y el agua restante.
  5. Cocina a fuego medio por 20 minutos, deja reposar y sirve con limón.

Con esta receta vas a ser la estrella porque a pesar de ser económica, su sabor te hará pensar que se trata de una auténtica preparación de paella.

Google News

Más totopos

Dale un giro a esta preparación tradicional del Día de Muertos en versión galletitas. (Especial: Vicky Receta Fácil).

Prepara estas galletas de pan de muerto de Vicky Receta Fácil que van a encantar a todos

Ponte al día con este desayuno que te ayudará si tienes problemas de estreñimiento. (Especial: Jauja Cocina Mexicana).

Jauja Cocina Mexicana: el desayuno perfecto para evitar el estreñimiento ¡y es bajo en colesterol!

Anímate a preparar una rica gatostada y ríndele homenaje a los michis con esta increíble receta. (Instagram/nestlemx)

¿Michilover? Así puedes hacer una deliciosa gatostada de manera sencilla

Se le ‘borró’ al ITAM: Ofrecía curso carísimo con expeñistas sobre Reforma Judicial... y lo 'bajó'

Javier Laynez también se va de la Corte: ministro anuncia la renuncia a su cargo

Día de Muertos: ¿Por qué no se debe poner ofrenda a las personas recién fallecidas?