Refréscate con la receta de agua de horchata con chocolate (Spoiler: queda exquisita)
¿A quién no le gusta el agua de horchata? Aquí les explicamos cómo hacer una con chocolate que, además, es muy sencilla de preparar.27 de octubre, 2024 | 03:30 p.m.Si eres de los que les gusta acompañar sus platillos del día con una rica agua fresca preparada, entonces tomen nota, porque les decimos la receta famosa de la usuaria @lifebyvanee de Instagram que prepara una ¡de horchata con chocolate! y queda deliciosa.
¿Quién inventó el agua de horchata?
En Larousse Cocina explican que, increíblemente, el agua de horchata tiene sus orígenes en el Mediterráneo y que, gracias a los españoles, llegó a México.
Se caracteriza por prepararse a base de arroz remojado, que luego se muele, se cuela, se endulza y se le da un toque de canela.
“Según una leyenda catalana o valenciana, el nombre se debe a una ocasión en que una joven campesina ofreció al rey Jaime I de Aragón un vaso de horchata. Proviene del latín hordiatam, de hordia, cebada."
Así lo explican en Larousse Cocina.
En el país existen diferentes preparaciones de agua de horchata según la región. En las zonas costeras, por ejemplo, la preparan con coco y otros ingredientes como leche; en el sur, como en Chiapas, se hace con pepita de melón e incluso se le añade cáscara de naranja. En Colima se elabora con almendra y ralladura de limón, mientras que en Oaxaca se le suman ingredientes locales como la jiotilla, una cactácea comestible.
¿Cómo hacer agua de horchata con chocolate? Te contamos
Esta receta que te vamos a chismear es de @lifebyvanee, una usuaria de Instagram que prepara una variedad de platillos exquisitos. Entre ellos, destaca una deliciosa agua de horchata con chocolate que, sin duda, tienes que preparar.
Ingredientes:
- Una taza de arroz
- Dos tablillas de chocolate para mesa de tu preferencia
- Una raja de canela grande
- 4 tazas de agua
- Una lata de leche condensada
- Una lata de leche evaporada
- Vainilla al gusto
- Azúcar al gusto
Opcional:
- Dos tazas de leche si te gusta lo cremoso.
Preparación:
- En un bowl pon el arroz con la raja de canela, dos tazas de agua y las dos tablillas de chocolate para mesa. Tápalo y mételo en el refrigerador por una hora.
- Pasando el tiempo, pon todo en la licuadora junto con la leche evaporada, condensada, la vainilla, el azúcar de tu preferencia y la leche si decidiste ponérsela. Deja que se una bien, debe salir un líquido café.
- Con ayuda de una coladera, quita los restos de arroz y la canela hasta dejar tu mezcla espesa sin ningún sólido.
- En una jarra grande con suficientes hielos, pon tu agua preparada y añade las dos tazas de agua restantes. Revuelve bien y sirve en un vaso también con hielos y a disfrutar.
Si estás en búsqueda de recetas frescas originales, entonces esta opción es para ti, sobre todo si amas el chocolatito y la horchata.