Así de fácil puedes preparar un delicioso pollo encacahuatado
Preparar el pollo encacahuatado es muy fácil y sencillo, además, esconde un sabor muy exquisito.16 de octubre, 2024 | 06:00 p.m.El pollo encacahuatado es un platillo tradicional de la gastronomía mexicana que combina el sabor suave del pollo con una rica y cremosa salsa de cacahuate. Aunque puede parecer complicado de preparar, en realidad es bastante sencillo y perfecto para sorprender a tu familia o amigos. A continuación, te contaremos sobre cómo puedes preparar esta receta desde tu casa.
¿Cómo hacer pollo encacahuatado?
Si quieres hacer el pollo encacahuatado deberás seguir la receta que la usuaria de Instagram, @almablancog, nos comparte. La usuaria señala que esta receta es exquisita, deliciosa y muy fácil de hacer. Asimismo, ella llama a este platillo el primo del mole, por la similitud que comparten. Toma nota de los ingredientes que necesitarás para que prepares de una vez por todas tu pollo encacahuatado:
- 5 tomates rojos
- 1 cebolla blanca
- 3 ajos
- 6 chiles anchos
- 6 chiles de árbol
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 rebanada de pan blanco
- 1 taza de cacahuates sin nada
- 4 pechugas de pollo
- 3 clavos de olor
- Orégano
- Comino
Pasos para realizar el pollo encacahuatado:
- Hierve las pechugas con 1/2 cebolla, 2 ajos y sal al gusto. Retira la carne de pollo y reserva el caldo.
- En un comal asa los tomates, la cebolla restante, un ajo y los chiles. Ten cuidado que no se quemen los chiles. También ahí pon el pedazo de pan.
- Toma una taza de cacahuates y tuéstala ligeramente.
- En tu licuadora añade las verduras, el cacahuate y los demás ingredientes como los clavos de olor, orégano y comino. Para licuar vierte dos tazas de caldo de pollo.
- En un sartén añade la salsa y rectifica la sal. Finalmente, ponle las pechugas y deja cocinar por unos 15 minutos. Listo, así de fácil y sencillo puedes hacer tu pollo encacahuatado.
¿Qué es el encacahuatado?
El diccionario gastronómico de Larousse Cocina señala que el encacahuatado es salsa de cacahuates con chiles y especias ideal para comerla con pollo o cerdo. Asimismo, menciona que los chiles más utilizados son el ancho, chipotle y guajillo. La textura a veces varía, en ocasiones es tersa y en otra granulada con pequeñas partículas de cacahuate. En Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, ciudad de México y Veracruz el encacahuatado es muy apreciado.
Preparar un delicioso pollo encacahuatado en casa es más fácil de lo que parece. Con ingredientes sencillos y siguiendo estos pasos, podrás disfrutar de un platillo tradicional mexicano lleno de sabor y tradición. ¡Anímate a probar esta receta y sorprende a tus seres queridos con un auténtico manjar! ¡Buen provecho!