La receta de la Profeco para hacer un rico pan de harina de trigo integral
Si estás buscando un pan más saludable, aquí te compartimos una receta fácil y sencilla para que lo prepares en casa.
¿Te encanta el aroma del pan recién horneado? ¿Buscas una opción más saludable y casera? ¡La Profeco tiene la receta perfecta para ti! Aprende a preparar un delicioso pan de harina de trigo integral siguiendo sus sencillos pasos. A continuación, te mostraremos la receta para que puedas realizar este pan desde tu casa sin la necesidad de que seas todo un experto en la cocina.
¿Cómo hacer mi pan de harina de trigo integral?
La receta del pan de harina de trigo integral nos la comparte la Profeco a través de su cuenta oficial de Instagram @revistadelconsumidormx. En la publicación, la institución nos comparte los ingredientes y los pasos para poder hacer el rico pan desde la comodidad de tu casa. Es fácil, sencillo, económico y muy divertido de prepararlo. Toma nota, esto es lo que ocuparás:
- 4 1/2 tazas de harina de trigo integral
- 2 1/2 tazas de leche
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de aceite vegetal comestible
- 1 sobrecito de levadura
- 2 cucharadas de ajonjolí
Pasos para hacer el pan de harina de trigo integral:
- Pon la leche en un recipiente y llévala al fuego medio-alto. No dejes que hierva, solo caliéntala hasta que la temperatura sea soportable al contacto con tu muñeca.
- Mezcla en un vaso de vidrio dos cucharadas de harina, media cucharada de azúcar y el sobre de levadura. Agrega 1/4 de la leche caliente, revuelve bien y reserva.
- En tu mesa, cierne la harina y agrega la sal y el resto del azúcar. Integra todos los ingredientes mientras añades la mezcla de la levadura, el aceite y el resto de la leche. Amasa durante unos cinco minutos.
- Forma una bola con la masa y luego aplánala con ayuda de un rodillo. Enróllala ligeramente, dándole forma de taco.
- Engrasa un molde y coloca dentro de él la masa. Presiona para que quede bien distribuida y compacta. Con una brocha, humedece la superficie de la masa y espolvorea el ajonjolí por encima.
- Humedece una manta de cielo, cubre el molde (para que la masa no se reseque) y deja reposar en un lugar tibio hasta que la masa sobresalga del molde.
- Hornea a 220 °C por 15 minutos, luego baja la temperatura a 190°C y deja cocinar por otros 30 minutos.
- Deja enfriar tu pan de harina de trigo integral y disfrútalo. Puedes guardarlo en una bolsa de plástico con cierre hermético y almacenarlo en un lugar fresco y seco.
¿Por qué elegir esta receta de la Profeco?
Si bien es cierto que en el mercado encontrarás un sinfín de marcas de pan de caja a un buen precio y con buen sabor, lo cierto es que la mayoría de estos contienen altas cantidades de calorías, azúcares, sodio, grasas saturadas, conservadores, entre otras cosas.
Al preparar tu propio pan en casa estarás controlando los ingredientes y sobre todo, te quedará mucho más saludable que los del súper.
Así que ya lo sabes. Si quieres un pan que sea nutritivo, delicioso y muy fácil de preparar, la receta de la Profeco del pan de harina de trigo integral te encantará. Realízala hoy mismo y disfruta de su increíble sabor junto con tu familia. Ya sea que la uses para el lonche de tus hijos con unos ricos sándwich, o bien con un poco de mantequilla untada, ten por seguro que te enamorarán.