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Coyotas: este es el origen de este postre y su receta tradicional

¿Te encantan las coyotas y quieres aprender a hacerlas? Aquí te compartimos su receta tradicional para que las prepares en la comodidad de tu hogar.

¡Anímate a preparar las exquisitas coyotas y descubre de dónde son originarias! (Larousse Cocina)
¿Cómo hacer coyotas? | ¡Anímate a preparar las exquisitas coyotas y descubre de dónde son originarias! (Larousse Cocina)
Foto de Iván Reyes
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Las coyotas son un postre icónico de México, disfrutado en gran parte del país. Su sabor inconfundible ha conquistado a generaciones de mexicanos. Si eres amante de este emblemático manjar, aquí te contaremos más sobre su origen y te compartiremos la receta tradicional para que las prepares en casa.

¿Cuál es el origen de las coyotas?

El diccionario gastronómico de Larousse Cocina, dice que las coyotas son un panecillo que está hecho de harina de trigo, manteca de cerdo y levadura que está rellena con trocitos de piloncillo.

Asimismo, indica que este rico postre es originario de Villa de Seris, una pequeña localidad de Sonora. Las coyotas se preparan desde la época virreinal. Su nombre se debe a que su color es amarillo dorado, supuestamente el mismo color de los coyotes.

En México, cada estado tiene su manera única de preparar las coyotas, pues cada quien le da su toque especial.

Receta para hacer las coyotas en casa

La receta tradicional de las coyotas es muy sencilla y fácil de replicar desde casa. Por ello, hoy te enseñaremos cómo puedes preparar coyotas tradicionales

Estos son los ingredientes que necesitarás, de acuerdo con Larousse Cocina:

  • 250 mililitros de agua
  • 200 gramos de piloncillo triturado
  • 1 kilogramo de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 200 gramos de manteca vegetal
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • 4 gramos de levadura en polvo

A continuación, te decimos el paso a paso:

  1. En una olla, agrega el agua y el piloncillo. Cocina a fuego medio hasta que el piloncillo se derrita. Reserva el jarabe.
  2. Coloca la harina sobre la mesa en forma de volcán y añade la sal y las mantecas. Mezcla hasta obtener una masa arenosa. Añade la levadura y mezcla nuevamente.
  3. Incorpora el jarabe de piloncillo a la masa y amasa durante dos minutos.
  4. Enharina la mesa y divide la masa en porciones pequeñas, formando bolitas. Déjalas reposar durante 30 minutos.
  5. Extiende las bolitas de masa con un rodillo para formar discos planos y rellena con piloncillo en el interior.
  6. Coloca los discos en una charola para hornear y cubre con otra capa de masa, sellando los bordes con los dedos.
  7. Barniza las coyotas con huevo y espolvorea un poco de azúcar encima. Hazles un agujero en el centro.
  8. Precalienta el horno a 160°C y hornea las coyotas durante 20 minutos.
  9. ¡Listo! Disfruta este postre típico de Sonora.

Preparar las icónicas coyotas es sencillo y no requiere de grandes habilidades en la cocina. Los ingredientes son fáciles de conseguir, y con esta receta tradicional podrás disfrutar de un auténtico postre originario de Sonora.

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