Recetas

La receta para hacer queso panela en casa fácil y económico

Te compartimos una receta fácil y barata para que elabores tu propio queso panela desde casa.

Disfruta del gran sabor del queso panela y de su exquisita textura con esta receta que no requiere muchos ingredientes. (YouTube/Brisa colibrí)
Receta del queso panela | Disfruta del gran sabor del queso panela y de su exquisita textura con esta receta que no requiere muchos ingredientes. (YouTube/Brisa colibrí)
Foto de Iván Reyes
Escrito en Recetas el

¿Te encanta el queso panela y quieres disfrutar de su sabor fresco y auténtico en cualquier momento? A continuación, te enseñaremos a prepararlo desde tu casa, pues hacerlo es muy sencillo. Con esta receta sencilla y económica, podrás preparar este delicioso queso sin salir de tu cocina.

¿Cómo hacer queso panela desde casa?

La usuaria de YouTube @Brisa colibrí es quien nos comparte la receta del queso panela. Toma nota de los ingredientes y los pasos que deberás realizar.

Ingredientes:

  • 3 litros de leche entera
  • 1/4 de cucharadita de cuajo líquido
  • Sal al gusto

Pasos a seguir:

  1. Pon la leche en una cacerola y llévala bajo el fuego para que la calientes un poco. Usa un termómetro, la temperatura debe estar entre los 30 o 35° Centígrados.
  2. Revuelve constantemente la leche para evitar que se pegue. Recuerda que debe estar tibia, no te pases de la temperatura mencionada.
  3. Ya que esté la leche tibia, agrégale el cuajo y revuelve muy bien para incorporar todo. Apaga el fuego y ponle una manta para que repose ahí por unos 30 minutos.
  4. Pasado el tiempo, comprueba que tu leche haya cuajado. Si es así, córtala con un cuchillo.
  5. Haz los cotes de forma cuadrada. Cúbrelo otra vez y déjalo reposar otros minutos para que el suero se separe de la leche.
  6. Toma la leche cuajada y deberás pasarla por una manta cielo para retirarle el exceso de agua.
  7. Cuando exprimas toda la leche muy bien, pon el restante en un recipiente para que tome forma tu queso panela. En este paso, pondrás la sal al gusto.
  8. Listo, así de fácil y sencillo puedes hacer tu queso. ¡Buen provecho!

¿Por qué hacer queso panela en casa?

Hacer el queso panela desde casa puede tener muchos beneficios, por ejemplo, es mucho más fresco y sabroso que el queso comercial. Además, los ingredientes son fáciles de conseguir y económicos, lo que te permitirá ahorrar dinero. Otra de las ventajas es que puedes ajustar la cantidad de sal.

Elaborar tu propio queso es una experiencia gratificante y te permitirá disfrutar de un producto hecho con tus propias manos. Pon a prueba esta rica y sencilla receta desde la comodidad de tu casa y disfruta de un exquisito queso.

Google News

Más totopos

¿No sabes qué cocinar en esta temporada? Aquí te presentamos una receta tradicional mexicana que amarás. (Especial: El Gourmet).

Caldo Ranchero: la receta para que la prepares en estos días lluviosos

El pastel de cerebro no solo es terrorífico, sino que también es fácil de hacer y muy delicioso. (TikTok/pausayplato)

Así puedes hacer un pastel de cerebro ideal para el Halloween

Deliciosos y altos en proteína, así son los huevos ahogados que puedes hacer de manera fácil. (TikTok/araceli valencia)

Cocina unos ricos huevos ahogados cargados de proteína

Adiós lluvias, hola friazo: 18 estados se helarán con -5 a 5 grados por la mañana

Nuevo plan de seguridad: Tiene calidad, pero carece de diagnóstico detallado, según experto

Nuevo alcalde de Chilpancingo pide ayuda a Sheinbaum y Evelyn Salgado para resolver inseguridad