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Temporada de nogada: ármate esta rica gelatina fácil y exquisita

Septiembre no solo significa mes patrio y temblores, también es la oportunidad de probar delicias en nogada y qué mejor que un postre de gelatina fácil y delicioso.

Enamórate de la receta de gelatinita de nogada que te hará amar el mes patrio. (Especial: Alexa Santillán).
Gelatina de nogada. | Enamórate de la receta de gelatinita de nogada que te hará amar el mes patrio. (Especial: Alexa Santillán).
Foto de Mónica Sánchez
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¿Quién dijo que la nogada solo aplica en los chiles? Ya hemos visto helado, pasteles, mousses, dulces y hoy les traemos la gelatina. Además de tener el sabor de la nuez de castilla muy presente en fusión con la granada y demás ingredientes clave, esta preparación es tan fácil que hacerla te costará menos que ir a comprar algo al súper.

¿Quién inventó los chiles en nogada?

Este platillo tradicional mexicano tiene su historia en las tierras de Puebla, gracias a las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, quienes se dieron a la tarea de tomar ingredientes de temporada (julio a septiembre) para crear una delicia con el fin de “celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide”, según datos de el Gobierno de México.

Los chiles poblanos, la nuez de castilla y la granada fueron los ingredientes clave que hasta al prepararlos, su color connota a la bandera de México (verde, blanco y rojo), pero también se compone de relleno de carne de puerco, frutas y otras semillas, haciendo una bomba en el paladar que a todos les encanta.

Chiles en nogada. | Esta es la historia de los chiles en nogada. (Especial: Gobierno de México).

Gelatina de nogada: este es el paso a paso para hacerla en casa

Si vas a celebrar con tu familia el mes patrio y te toca llevar platillo a la mesa, no te preocupes porque aquí tenemos tu salvación creada por Alexa Santillán en versión dulce y hará que hasta tu tía le den celos.

Ingredientes para hacer la gelatina en nogada:

  • 14 gramos de grenetina.
  • 1 granada.
  • 60 gramos de nuez de castilla y 60 gramos de nuez pecana.
  • 200 gramos de gruta cristalizada.
  • 2 tazas de crema ácida.
  • 2 lata de leche evaporada.
  • 80 gramos de queso de cabra.
  • 2 cucharadas de agua.

Paso a paso para hacer la gelatina de nogada:

  1. Tuesta las nueces hasta que queden levemente doradas y sin quemarse.
  2. En una licuadora pon todos los ingredientes a excepción de la granada y las nueces, así hasta obtener una mezcla cremosa.
  3. Hidrata la grenetina por unos cinco minutitos y ya que esté en estado sólido, ponla a derretir en el microondas por solo 20 segundos.
  4. Toma una cucharada de la mezcla cremosa y añádela en la grenetina, mueve hasta que se ponga en la misma temperatura. Una vez lista, ahora sí junta toda la grenetina con la mezcla.
  5. Añade tu preparación en un molde para gelatina (que esté bonito), un poco de granada y ponlo a refrigerar toda la noche o al menos cuatro horas.
  6. Una vez lista, sirve una rebanada con granada y nueces tostadas y ahora sí ¡A disfrutar!

Anímate a hacer esta receta original que te dejará con ganas de más y por supuesto, que combina bastante bien con el mes patrio, pero en versión dulce.

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