Receta fácil para las Fiestas Patrias: ¿cómo hacer helado de Nogada?
¿Helado de Nogada? Sí, y aquí te enseñamos a prepararlo de manera fácil y rápida29 de agosto, 2024 | 07:00 p.m.Los chiles en Nogada son un clásico de Puebla y es un platillo muy querido en todo México, pero, ¿sabías que también existe un postre? Aquí te enseñaremos a hacer el helado de nogada que te quedará exquisito para chuparse los dedos.
¿Cómo hacer helado de nogada?
El usuario de YouTube @Deiman SA comparte la receta y el paso a paso para preparar este delicioso helado de Nogada. Estos son los ingredientes que necesitarás:
- 475 mililitros de leche
- 10 gramos de fécula de maíz (maicena)
- 260 gramos de crema para batir
- 190 gramos de azúcar
- 1 pizca de sal
- 55 gramos de queso crema
- 110 gramos de queso de cabra
- Nuez de Castilla al gusto
- 1 pizca de canela
- 5 mililitros de esencia de nuez
- 5 mililitros de esencia Deiman de jerez
Pasos para elaborar el helado de Nogada:
- En un recipiente añade 75 mililitros leche e incorpora la fécula de maíz. Revuelve por unos minutos hasta incorporar muy bien los ingredientes. Asegúrate de que no queden grumos. Reserva.
- En una cacerola a fuego medio agrega 400 mililitros de leche. Después añade la crema para batir. Revuelve un poco.
- Incorpora a la leche el azúcar y una pizca de sal. Mezcla por unos minutos hasta que se disuelva el azúcar.
- Cocina hasta que tu mezcla cambie de color a marrón clarito. Ahora añade la primera mezcla de la fécula del maíz. Mezcla muy bien y deja que rompa el hervor hasta que tenga una consistencia espesa.
- Cuando tu mezcla esté espesa, retírala del fuego y agrégale el queso crema y el de cabra.
- Con ayuda de una batidora eléctrica, bate muy bien la mezcla para incorporar todo.
- Una vez lista, pásala por un colador en otro recipiente y deja que se enfríe.
- Ya que esté fría, agrega la nuez de Castilla al gusto, la pizca de canela y la esencia de nuez. Mezcla nuevamente con la batidora.
- Vierte la mezcla en un recipiente de metal y colócalo sobre otro recipiente con hielo y sal de grano. Gira lo necesario para que se enfríe.
- Cuando esté frío ya tendrás listo tu helado de Nogada. Disfrútalo.
¿Cómo surgieron los helados en Nogada?
De acuerdo con Olivia Salomón, una emprendedora y empresaria poblana que estuvo al frente de la Secretaría de Economía de Puebla, este postre nació en “Helados Los Ángeles”. Tras este invento, se volvió popular y actualmente es una exquisitez.
A la próxima que quieras probar algo diferente, pero delicioso, anímate a preparar esta deliciosa receta del helado en Nogada. Sorprende a tus seres queridos con un postre auténtico y lleno de tradición.