Receta fácil de menudo en verde: sigue los pasos de Profeco y disfruta en casa
Si quieres preparar un menudo desde casa, esta sencilla y fácil receta te encantará. ¡Hazlo hoy mismo!25 de agosto, 2024 | 12:00 p.m.El menudo es uno de los platillos que tienen dos grandes matices, o lo amas o lo odias. Su fuerte sabor y su peculiar ingrediente (la panza de res) lo hacen un alimento poco apetitoso para muchas personas, sin embargo, lo cierto es que en muchas partes del país se considera un manjar. Aquí te traemos una sencilla receta para que puedas hacerlo desde casa.
¿Cómo preparar un menudo en verde?
La receta del menudo en verde nos la comparte la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). Estos son los ingredientes que necesitarás:
- 3/4 kilos de pancita de res limpia
- 3 calabacitas medianas partidas en cubos
- 300 gramos de tomate verde
- 1 cebolla mediana
- 1/4 de kilo de habas verdes sin vaina
- 3 limones partidos por la mitad
- 3 ramas de cilantro finamente picado
- 3 chiles verdes
- 1 rama de epazote
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de cominos
- 3/4 de kilos de tortillas
- 3 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Los pasos que deberás seguir para preparar tu rico menudo en verde son los siguientes:
- En dos litros de agua cuece la panza de res. Añádele una hoja de laurel, un trozo de cebolla, un ajo y sal al gusto.
- Una vez cocida, córtala en cuadritos y reserva junto con el caldo.
- En la licuadora añade los tomates, la mitad de la cebolla, el ajo, los chiles y los cominos. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
- Lleva una olla al fuego y echa el aceite para que se caliente. Después agrega la salsa de los tomates con ayuda de un colador. Cocina por unos minutos.
- A la misma olla de la salsa, agrega las pancitas junto con el caldo, cuando suelten el hervor, incluya las habas.
- Cuando veas que las habas están por cocerse, añade las calabacitas y el epazote. Ya que las calabacitas estén suaves, apaga el fuego.
- Ya tienes listo tu menudo en verde. Sirve y acompáñalo con limón, cebolla, cilantro y por su puesto que con las tortillas.
¿Qué es el menudo?
El diccionario gastronómico de Larousse Cocina dice que el menudo es un guiso que se elabora con panza de res. Este platillo tiene diferentes nombres en las regiones de México, por ejemplo, en el centro se le conoce como pancita o mole de panza, y en el Sur y península de Yucatán, mondongo.
Asimismo, cada región tiene su propia receta, en Chihuahua se suele preparar con maíz, mientras en Guerrero se usan también las patas de res.
El menudo forma parte de la gastronomía mexicana y sea como sea que lo conozcas, este rico platillo es un alimento que es amado por muchos, pero odiado por otros. ¡Anímate a prepararlo desde casa y descubre su sabor! ¿Será que te gusta?