Las 3 recetas donde el huitlacoche es el protagonista
Si eres amante del huitlacoche, aquí te traemos unas ricas y fáciles recetas para que disfrutes de este grandioso ingrediente05 de agosto, 2024 | 01:49 p.m.El huitlacoche, un hongo que crece en las mazorcas de maíz, es considerado un manjar en la gastronomía mexicana. A pesar de su apariencia peculiar, su sabor y su textura cremosa lo convierten en un ingrediente versátil y delicioso. A continuación, te presentaremos tres recetas donde el huitlacoche es el protagonista, para que puedas disfrutar de este tesoro culinario en casa.
¿Qué comida puedo preparar con huitlacoche?
La gastronomía mexicana es muy grande. Con un ingrediente como el huitlacoche puedes preparar un sinfín de platillos.
Tal es el caso de estas ricas quesadillas de huitlacoche. Para esta receta necesitarás:
- 2 jitomates
- 1/2 cebolla
- 1 manojo de epazote fresco
- 2 dientes de ajo
- 400 gramos de huitlacoche
Lo primero que harás es que picar el jitomate y la cebolla en cuadritos. El ajo también debe estar finamente picado.
Después lava y desinfecta el huitlacoche. Puedes hacerlo con una solución clorada o usar plata coloidal.
En un sartén, añade aceite y echa la cebolla junto con el ajo. Ya que estén blanditos, añade el jitomate junto con el huitlacoche. Revuelve muy bien hasta integrar todos los ingredientes.
Cocina por unos minutos. Ahora añade el epazote y condimenta con sal al gusto. Cocina hasta que el huitlacoche esté suave.
Ya solo calienta unas tortillas, añade tu huitlacoche con verdura y un poco de queso. Listo, ya tienes tus ricas quesadillas de huitlacoche.
- Huitlacoche con elote a la mexicana
Para preparar esta exquisita receta necesitarás los siguientes ingredientes:
- 2 tazas de huitlacoche
- 2 jitomates
- 1/2 cebolla
- 1 chile habanero
- 1 ajo
- 1 elote amarillo o una lata de elote
- 1 rama de epazote
En una cacerola añade el huitlacoche y vierte agua caliente con sal, esto es para ablandarlo.
Mientras se ablanda el huitlacoche, desgrana tu elote amarillo. Después corta en cubos el jitomate, la cebolla y el chile. También pica el epazote y el ajo.
Vacía el agua del huitlacoche con ayuda de un colador.
En una cacerola con aceite, añade el ajo y la cebolla. Cuando la cebolla cambie de color agrega tu elote amarillo y cocina por unos 10 minutos.
Después integra el huitlacoche con el chile y el epazote y cocina otros minutos. Finalmente, añade el jitomate y cocina por unos 20 minutos más.
Ya solo sirve y disfruta del rico sabor de este huitlacoche con elote a la mexicana.
- Crema de Huitlacoche
Una crema de huitlacoche es una opción perfecta para un almuerzo ligero o una cena reconfortante. Ingredientes:
- Huitlacoche fresco
- Cebolla
- Ajo
- Caldo de pollo
- Crema de leche
- Queso crema
- Epazote fresco
- Sal y pimienta al gusto
Sofríe la cebolla y el ajo en una cacerola.
Después agrega el huitlacoche y cocina por unos minutos.
Vierte el caldo de pollo y cocina hasta que el huitlacoche esté suave.
Licúa la mezcla hasta obtener una crema suave. Regresa la crema al sartén, agrega la crema de leche, el queso crema, el epazote, sal y pimienta al gusto.
Cocina a fuego bajo por unos minutos más. Así de fácil y sencillo puedes preparar tu exquisita crema de huitlacoche.
Como puedes ver estas recetas comparten algo en común además del huitlacoche, su facilidad y su practicidad. Anímate a prepararlas y a descubrir el delicioso sabor que este hongo del elote conocido como huitlacoche aporta a tus platillos. ¡Buen provecho!