@_soyruth_ Deliciosos Nopales guisados 😋Perfectos para acompaña cualquier platillo #nopales #nopalesguisados #recetasmexicanas #comidamexicana🇲🇽
♬ Breezin' - George Benson
Recetas
Elimina la baba de nopal con este sencillo ‘trucazo’
Así es como puedes quitar la baba de nopal y olvidarte de esa desagradable textura sin eliminar los nutrientes. 16 de julio, 2024 | 05:20 p.m.Nopales. | Quita toda la baba de nopal con este trucazo. (Freepik).
Escrito en Recetas el
Una de las razones por las que las personas no les agradan los nopales no tiene que ver con su sabor, sino con su textura. Todos sabemos que este alimento desprende una baba cuando se cocinan que puede ser desagradable para muchos al momento de comer.
Por esa razón, aquí te explico como quitarles la baba a los nopales y te queden perfectos para hacer un guiso digno de las mejores cocinas de México.
¿Qué es la baba de nopal?
La baba de los nopales es una sustancia que se libera cuando se corta o se cocina, esta sustancia se llama mucílago, es un muy similar al aloe vera de la sábila. Este producto se produce en los cladodios, que en México se les conoce como pencas.
¿Para qué sirve la baba de los nopales?
De acuerdo con los expertos de corredor verde, la baba de nopal o mucílago tiene múltiples beneficios y usos, tanto en la cosmetología como la gastronomía.
Por ejemplo, suele tener alto contenido en fibra y ayuda a mejorar la salud intestinal. También puede producir el efecto de saciedad a la hora de comer y representa una fuente de nutrientes al contener vitamina A, C, complejo B y varios minerales como potasio y calcio.
Así puedes quitar el exceso de mucílago en los nopales
Aunque tiene muchos beneficios para la salud humana, la realidad es que su textura espesa resulta ser incómoda en exceso, por ese motivo te enseño una manera práctica para eliminar la baba de nopal.
Una de las soluciones más sencillas es: lavar previamente los nopales y cortarlos ya sea en tiras o cubitos, posteriormente enjugarlos al chorro de agua por uno o dos minutos. Esto podrá eliminar gran parte de la baba de nopal de una manera sencilla sin eliminar por completo todos los nutrientes.
Si quieres otro método sencillo para eliminar la baba de nopal puedes hacer lo mismo y dejarlos remojar por unos 5 minutos en agua con gotas de limón, al ser un ácido, el limón cortará de forma natural el exceso de mucílago.
Otro de los remedios más efectivos para quitarles el exceso de baba es cocinarlos en la sartén previamente, el calor emitido por la estufa secará por completo la baba de nopal. Recuerda que si los hierves o coces al vapor, este método de cocina es de los que más suelta baba de nopal y podrás colarlos para retirar el exceso.
Con estos consejos, podrás mantener los nutrientes que aporta el mucílago o baba de nopal sin fallar en el intento y que su textura sea desagradable a la hora de comer.