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Cantinflas: conoce el paso a paso de sus exquisitas ‘puntas de filete’

Mario Moreno, el genio detrás del personaje Cantinflas, no sólo conquistó la pantalla grande, también creó platos exquisitos y aquí te chismeamos el paso a paso de sus ‘puntas de filete’.

Te chismeamos una receta de otro de los artes de Mario Moreno: las puntas de filete. (Especial).
Receta de Mario Moreno 'Cantinflas'. | Te chismeamos una receta de otro de los artes de Mario Moreno: las puntas de filete. (Especial).
Foto de Mónica Sánchez
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Adéntrate en el mundo culinario de Cantinflas, el icónico comediante mexicano del Cine de Oro, quien aparte de actuar, también era un apasionado de la cocina. Te contamos una de las recetas más exquisitas que creó: las puntas de filete, además de algunos otros detalles de Mario Moreno.

¿Cómo era cantinflas en la vida real?

Mario Moreno, mejor conocido como Cantinflas, era un actor que se caracterizaba por su sentido del humor basado en un juego de palabras lleno de modismos y jergas muy características de él. Sus películas surgieron en la adorada época del Cine de Oro, convirtiéndolo en uno de los más icónicos junto a Germán Valdés ‘Tin Tan’, Pedro Infante, Silvia Pinal, María Félix, Emilio ‘El Indio’ Fernández entre otros.

A pesar de su papel que retrataba a un joven de ‘clase baja’ por su vestimenta y forma de hablar, fuera de los escenarios era un individuo comprometido con diversas causas sociales y siempre dispuesto a ayudar a las personas más desfavorecidas. Además, a pesar de su fama y éxito, nunca olvidó sus orígenes y siempre mostró un profundo respeto por su cultura y su país.

¿Multifacético? esta era otra pasión de Mario Moreno ‘Cantinflas’

El talento de Mario Moreno no se limitaba a la actuación y la comedia, sino que se extendía también a la cocina, pero también fue militar, taxista, bolero, torero y boxeador.

El Gourmet México detalla que en el año de 1965 abrió el restaurante Rioma en la Ciudad de México, un sitio donde al mismo Mario le gustaba cocinar para sus seres queridos. En el libro de ‘Bocados con Historia’ de Miguel Ángel Almodóvar, destaca que los platillos que más preparaba eran los peneques, chilaquiles, paella y sus puntas de filete a la Cantinflas.

Así se hacen las ‘puntas de filete a la Cantinflas’ de Mario Moreno

Las ‘puntas de filete’ de Cantinflas son un platillo que refleja la simplicidad y el carisma del comediante mexicano en la cocina, que hasta anotó con sus propias palabras e ingenio:



“Agarramos un kilo de carne, si es que se deja agarrar, porque como están las cosas… Después la partimos en trozos, para que nos rinda más y alcance pa’ todos. La marineramos en una salsa (...) Después lo pone a freír con un poco de aceite y ya que esté bien frito, vacía la carne en el mismo recipiente, hasta que hierva en su propio hervor (...)”

Para que te animes a hacerla en casa, aquí te decimos la receta más detallada:

Ingredientes

- 1kg de filete de res, cortado en trozos

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 1 cebolla picada

- 2 dientes de ajo, finamente picados

- Jugo de un limón

- 4 tomates mediano

- 4 chiles poblanos, asados pelados

- Sal y pimienta al gusto

-Medio litro de vino tinto

-1 lata de chicharos

- Tortillas de maíz (opcional, para servir)

- Arroz o frijoles (opcional, para acompañar)

Instrucciones

- Haz una salsa con el aceite, ajo, limón, sal y pimienta, posteriormente, añade la carne y déjala marinar al menos 3 horas.

- Licua la cebolla, el jitomate y los chiles, reserva.

- Pon a freír los trozos de carne en aceite de oliva y una vez que estén bien dorados, añade la salsa licuada y déjala hervir por 12 minutos.

- Durante el proceso de hervor, añade los chícharos y el medio litro de vino. Una vez haya pasado el tiempo, retira del fuego.

- Sirve las puntas de filete a la Cantinflas calientes, acompañadas de tortillas de maíz, arroz o frijoles, si lo deseas. ¡Disfruta de este delicioso platillo mexicano!

El legado culinario de Cantinflas trasciende más allá de sus creaciones, es un reflejo de su vida y su pasión por la gastronomía, el cine y el arte en general.

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