El nombre detrás de la piedra para moler en el molcajete
Un instrumento de cocina tan popular que tiene un nombre más elaborado que sólo ‘piedra de molcajete’.08 de julio, 2024 | 08:00 a.m.El molcajete es un instrumento de cocina legendario entre los mexicanos, pues la mayoría de las familias cuentan con al menos uno en su hogar, es excelente para hacer salsas y otro tipo de alimentos con sazón mexicano, pero ¿alguna vez te has preguntado cómo se llama la piedra con la que se muelen los alimentos? Nosotros te lo decimos.
Éste es el nombre de la piedra del molcajete
La Real Academia Española define al molcajete como: “Mortero grande de piedra o de barro cocido, con tres pies cortos y resistentes, que se usa para preparar salsas”, un instrumento de cocina básico en las cocinas de México.
Está hecho generalmente de piedra volcánica. Se utiliza como un mortero para moler y mezclar ingredientes, especialmente para hacer salsas y guacamole.
El Gobierno de México define a la piedra del molcajete directamente en su sitio como ‘texolotl, mano o pilón’, y que su función es machacar ingredientes, y agregarles un plus extra, pues al ser una piedra porosa, otorga cierto sabor mineral a las salsas.
La piedra que se usa para moler dentro del molcajete también es conocida como tejolote o temolote. Esta piedrita es esencial para el funcionamiento del molcajete, ya que con ella se trituran los ingredientes, liberando sus sabores y aromas.
El molcajete tiene una larga historia en la cocina mexicana, remontándose a tiempos prehispánicos. Su diseño y uso han perdurado a lo largo de los siglos, convirtiéndose en un símbolo de la cocina tradicional mexicana.
Si no tienes un molcajete en casa, no puedes esperar más para tenerlo, pues seguro que tus salsas quedarán más deliciosas utilizando este instrumento de cocina.
Usualmente puedes conseguirlos en los mercados de cada localidad dentro de México, no batallarás en encontrar de todos los tipos y tamaños variados que existen del famoso molcajete dentro del país.