De acuerdo con los expertos, la palabra ‘galleta’ proviene de la palabra francesa ‘galette’ utilizada para referirse a una especie de crepa plana en Francia, algo parecido a una oblea. Asimismo, en la antigua Grecia, se llegaron a crear hasta 72 tipos de galletas, gracias a la adición de diversos aromas a la mesa.
Para rendirle tributo a este rico postre, te traigo algunos ‘trucazos’ para que te queden unas galletas suavecitas, que no queden crudas y todos se sorprendan con el resultado.
Si no sabes cómo hacer las galletas te explico de la manera más sencilla para que puedas hacer unas excelentes en muy poco tiempo.
Lo primero que vamos a necesitar es:
2 tazas de harina (280 gramos)
½ taza de azúcar (100 gramos)
125 gramos de mantequilla
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
1 tarro de dulce de leche o virutas de colores para decorar
Método de preparación
Lo primero que debes hacer es mezclar la harina y mantequilla en un recipiente grande hasta que estén bien integrados. Después, añade el azúcar, huevo, esencia de vainilla (es al gusto) y sigue mezclando.
Una vez hecho esto, amasa hasta que la mezcla se torne compacta y no se quede pegada entre tus dedos. Luego, espolvorea un poco de harina sobre una superficie, coloca la masa y extiéndela con la ayuda de un rodillo hasta que tenga grosor de al menos 1 centímetro.
En el último proceso, con un molde de galletas o un vaso si no tienes molde, corta poco a poco las galletas, aquí es donde puedes liberar tu imaginación y agregarles el ingrediente que más te guste o simplemente dejarlas así y llevarlas al horno.
Por último, precalienta el horno a 180 grados por una media hora y mete las galletas, aunque no hay un tiempo determinado lo ideal es que estén entre 15 a 25 minutos, pero dependerá mucho del dorado que quieras, una vez que huela a galleta o estén doraditas sin quemar, entonces ya estarán listas.
Este punto es importante para que no queden duras, pues la llave para que no queden duras es no modificar la receta. Recuerda que todo tipo de repostería es exacto y si utilizas más o menos cantidad de un ingrediente, puedes alterar el resultado de tus galletas.
Utiliza ingredientes de calidad
Muchas veces por querer salir del paso o simplemente economizar, no le damos mucha importancia a los ingredientes, pero lo cierto es que son indispensables para que tus galletas queden increíbles. Recuerda que utilizar una buena manquilla, azúcar de calidad e incluso chocolate de calidad si es que serán de chocolate o chispas, puede ser la diferencia entre unas buenas galletas o no.
Con estos consejos podrás hacer unas galletas muy ricas que implican poco esfuerzo, recuerda que la práctica hace al maestro y mientras más repliques la receta, mejor te irán quedando, se trata de paciencia y no de velocidad.