Lava el arroz en un colador de malla fina hasta que el agua salga clara. En una olla, coloca el arroz y el agua en una proporción de 1:1.5 (por ejemplo, 2 tazas de arroz y 3 tazas de agua).
Después, cubre la olla y lleva a ebullición a fuego alto. Una vez que hierva, reduce el fuego a mínimo, tapa la olla y cocina durante 15 minutos. Retira del fuego y deja reposar tapado por 10 minutos más.
Ahora, prepararás el aderezo. En un tazón pequeño, mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal. Vierte esta mezcla sobre el arroz tibio y remueve suavemente con una espátula para distribuir uniformemente. Reserva.
Para el relleno solo corta el salmón ahumado en tiras finas. Pela el aguacate, córtalo por la mitad, retira el hueso y córtalo en rodajas finas. Lava el pepino y córtalo en tiras finas.
Finalmente, para el armado del sushi necesitas hacer:
Sobre una esterilla de bambú para sushi, coloca una hoja de alga nori. Distribuye una capa fina y uniforme de arroz sobre el alga, dejando un margen libre de 1 cm en el borde superior. Humedece tus manos con agua para evitar que el arroz se pegue.
Coloca las tiras de salmón, aguacate y pepino en el centro del arroz, formando una línea horizontal. Con la ayuda de la esterilla, levanta cuidadosamente el borde inferior del alga y comienza a enrollarla sobre el relleno, presionando suavemente para darle forma compacta al rollo.
Humedece el borde superior del alga con un poco de agua para sellar el rollo. Listo, ya solo con un cuchillo afilado humedecido, corta el rollo en porciones de 2-3 cm de grosor.