‘Lunas de Estambul’: una novela que está llena de recetas turcas deliciosas
Este libro te hará viajar en el tiempo, a lugares lejanos y a tu cocina, pues esconde deliciosas recetas que no te quieres perder.16 de febrero, 2024 | 06:00 a.m.La historia de vida de cada uno de nosotros, está llena de momentos, lugares y comida que nos gusta, que compartimos con otros y en muchas maneras habla de la forma en la que vivimos nuestra cultura y la vida misma.
‘Lunas de Estambul’, de Sophie Goldberg, es una fascinante novela que reconoce la importancia de la comida en la vida y se apoya de maravillosas recetas turcas para contar la historia de Ventura, el personaje principal, en su viaje de Turquía a la Ciudad de México.
Entre sabores y palabras
La dedicatoria del libro termina diciendo “A los migrantes de todas las fronteras, hacia todos los destinos” y no puedo dejar de pensar que nosotros somos el resultado de miles de sabores y olores pasados de generación en generación, pero hoy puedes ser un migrante en tu propia cocina hacia destinos exóticos.
De la mano de Goldberg, te presentamos dos de sus maravillosas recetas con un poco de su historia para que te animes a cocinar estas delicias y de paso leer este maravilloso libro.
1. Dulce de Vyshna
Ingredientes:
- 1 kilo de cerezas negras maduras.
- 1 kilo de azúcar.
Modo de preparación:
- A las cerezas maduras se les quitan los rabos y huesos.
- Una vez limpias, se ponen en un recipiente alternando una capa de cerezas con una de azúcar, empezando y acabando con azúcar.
- Se dejan en el recipiente un día entero.
- Se ponen en lumbre alta durante media hora, moviendo constantemente para que no se peguen.
- Se dejan enfriar, se ponen en tarros de vidrio y se tapan.
- El dulce estará listo para comer el día siguiente.
Esta es una de las tantas recetas que la mamá de Ventura le enseña a cocinar en Estambul mientras esperan noticias del matrimonio arreglado que la traerá a México para echar raíces. Entre estas páginas puedes sentir los sabores de aquella tierra.
2. Arroz a la mantequilla
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz.
- 3 tazas de agua caliente.
- ¼ de cebolla picada.
- 2 cucharaditas de sal.
- 200 gramos de mantequilla.
- ¾ taza de almendras peladas y rebanadas.
Modo de preparación:
- Se remoja el arroz y se escurre.
- En una olla se fríen el arroz y la cebolla en la mitad de la mantequilla hasta que esta queda transparente.
- Se agrega el agua caliente y la sal, dejándose cocer a fuego lento hasta que el líquido se consuma.
- En la otra mitad de la mantequilla se fríen las almendras.
- Se sirve el arroz caliente y se baña con la mantequilla y las almendras.
Este delicioso arroz llega a nosotros con Ventura, ya en México, recién casada y empezando a asimilarse en esta nueva cultura que le dará tantas felicidades.
Cuando pruebes estas recetas, intenta poner un poco de música turca y de leer pasajes del libro para que tengas un viaje en el tiempo que recordarás toda tu vida.