Recetas

Para este frío: prepara un rico atole negro michoacano

Enamórate de la receta tradicional de Michoacán de atole negro fácil y rápido de hacer.

Atole negro de Michoacán. | Calma este frío con la receta de atole negro tradicional. (Especial: De mi Rancho a Tu Cocina).
Atole negro de Michoacán. | Calma este frío con la receta de atole negro tradicional. (Especial: De mi Rancho a Tu Cocina).
Mónica Sánchez
Escrito en Recetas el

El atole negro no solo es una delicia para el paladar, sino que también es una manifestación de la rica tradición culinaria y cultural de Michoacán, brindando a quienes lo disfrutan una experiencia única y festiva.

Atole negro: la delicia para el frío y el Día de Muertos que tienes que probar

El atole negro es una bebida tradicional de Michoacán, y es especialmente popular durante las celebraciones del Día de los Muertos. Este delicioso atole se distingue por su color oscuro, que se logra mediante la combinación de ingredientes como chocolate, pelo o masa de maíz, piloncillo (azúcar de caña no refinada) y canela.

Ingredientes

- 1 taza de masa de maíz

- 4 tabletas de chocolate de mesa (aproximadamente 100g)

- 1 piloncillo (panela) rallado (puedes ajustar la cantidad según tu preferencia de dulzura)

- 1 raja de canela

- 5 tazas de agua

Procedimiento

1. En una olla grande, disuelve la masa de maíz en una taza de agua y mezcla bien para evitar grumos.

2. Agrega el chocolate de mesa, el piloncillo rallado y la canela a la olla con la masa disuelta.

3. Vierte las 4 tazas de agua restantes en la olla y colócala a fuego medio.

4. Revuelve constantemente para evitar que se formen grumos y para que los ingredientes se mezclen de manera uniforme.

5. Cocina a fuego medio hasta que la mezcla espese a la consistencia deseada. Esto puede llevar alrededor de 15-20 minutos.

6. Retira la raja de canela y sirve el atole negro caliente.

Disfruta de esta deliciosa bebida tradicional michoacana. Puedes ajustar la cantidad de piloncillo según tu gusto personal al igual que el chocolate.

Google News

Más totopos

Receta secreta de los tamaleros para hacer el mejor atole de arroz con leche

Receta secreta de los tamaleros para hacer el mejor atole de arroz con leche

Así puedes hacer el chileatole, una comida prehispánica de México sencilla, económica y nutritiva

Así puedes hacer el chileatole, una comida prehispánica de México sencilla, económica y nutritiva

Prepara las galletas de mantequilla con el centro de mermelada de manera fácil y rápido

Prepara las galletas de mantequilla con el centro de mermelada de manera fácil y rápido