Para este frío: prepara un rico atole negro michoacano
Enamórate de la receta tradicional de Michoacán de atole negro fácil y rápido de hacer.09 de febrero, 2024 | 01:00 p.m.El atole negro no solo es una delicia para el paladar, sino que también es una manifestación de la rica tradición culinaria y cultural de Michoacán, brindando a quienes lo disfrutan una experiencia única y festiva.
Atole negro: la delicia para el frío y el Día de Muertos que tienes que probar
El atole negro es una bebida tradicional de Michoacán, y es especialmente popular durante las celebraciones del Día de los Muertos. Este delicioso atole se distingue por su color oscuro, que se logra mediante la combinación de ingredientes como chocolate, pelo o masa de maíz, piloncillo (azúcar de caña no refinada) y canela.
Ingredientes
- 1 taza de masa de maíz
- 4 tabletas de chocolate de mesa (aproximadamente 100g)
- 1 piloncillo (panela) rallado (puedes ajustar la cantidad según tu preferencia de dulzura)
- 1 raja de canela
- 5 tazas de agua
Procedimiento
1. En una olla grande, disuelve la masa de maíz en una taza de agua y mezcla bien para evitar grumos.
2. Agrega el chocolate de mesa, el piloncillo rallado y la canela a la olla con la masa disuelta.
3. Vierte las 4 tazas de agua restantes en la olla y colócala a fuego medio.
4. Revuelve constantemente para evitar que se formen grumos y para que los ingredientes se mezclen de manera uniforme.
5. Cocina a fuego medio hasta que la mezcla espese a la consistencia deseada. Esto puede llevar alrededor de 15-20 minutos.
6. Retira la raja de canela y sirve el atole negro caliente.
Disfruta de esta deliciosa bebida tradicional michoacana. Puedes ajustar la cantidad de piloncillo según tu gusto personal al igual que el chocolate.