Recetas

Para este frío: prepara un rico atole negro michoacano

Enamórate de la receta tradicional de Michoacán de atole negro fácil y rápido de hacer.09 de febrero, 2024 | 01:00 p.m.
Calma este frío con la receta de atole negro tradicional. (Especial: De mi Rancho a Tu Cocina).
Atole negro de Michoacán. | Calma este frío con la receta de atole negro tradicional. (Especial: De mi Rancho a Tu Cocina).

El atole negro no solo es una delicia para el paladar, sino que también es una manifestación de la rica tradición culinaria y cultural de Michoacán, brindando a quienes lo disfrutan una experiencia única y festiva.

Atole negro: la delicia para el frío y el Día de Muertos que tienes que probar

El atole negro es una bebida tradicional de Michoacán, y es especialmente popular durante las celebraciones del Día de los Muertos. Este delicioso atole se distingue por su color oscuro, que se logra mediante la combinación de ingredientes como chocolate, pelo o masa de maíz, piloncillo (azúcar de caña no refinada) y canela.

Ingredientes

- 1 taza de masa de maíz

- 4 tabletas de chocolate de mesa (aproximadamente 100g)

- 1 piloncillo (panela) rallado (puedes ajustar la cantidad según tu preferencia de dulzura)

- 1 raja de canela

- 5 tazas de agua

Procedimiento

1. En una olla grande, disuelve la masa de maíz en una taza de agua y mezcla bien para evitar grumos.

2. Agrega el chocolate de mesa, el piloncillo rallado y la canela a la olla con la masa disuelta.

3. Vierte las 4 tazas de agua restantes en la olla y colócala a fuego medio.

4. Revuelve constantemente para evitar que se formen grumos y para que los ingredientes se mezclen de manera uniforme.

5. Cocina a fuego medio hasta que la mezcla espese a la consistencia deseada. Esto puede llevar alrededor de 15-20 minutos.

6. Retira la raja de canela y sirve el atole negro caliente.

Disfruta de esta deliciosa bebida tradicional michoacana. Puedes ajustar la cantidad de piloncillo según tu gusto personal al igual que el chocolate.

Google News

Más totopos

¡Sorprende a tu familia con este auténtico y delicioso helado de maracuyá! (YouTube/Victoria Abanto)

Helado de maracuyá casero: receta simple con solo 3 ingredientes

Ármate tu propio jabón de baño corporal con esta receta de expertos. (Especial: Freepik).

Prepara tu jabón exfoliante de café con la receta de la Profeco

Esto hacía Yuri de Gortari para quitarle lo picosito a los chiles. (Especial: Freepik).

Trucos de Yuri de Gortari para quitarle lo picoso al chile

Muere Mariano Azuela Güitrón, ministro en retiro cercano a Ernesto Zedillo

Fiesta clandestina deja 5 menores intoxicados en la Guerrero; habían más de 800 personas hacinadas

Mario Delgado anuncia acciones para fortalecer al magisterio; destaca aumento salarial