Recetas

La receta perfecta para hacer tamales oaxaqueños

Los tamales oaxaqueños son una delicia culinaria31 de enero, 2024 | 07:30 p.m.
Con esta receta podrás hacer unos tamales oaxaqueños deliciosos que te encantarán a ti y a tu familia. (Freepik)
Tamal oaxaqueño | Con esta receta podrás hacer unos tamales oaxaqueños deliciosos que te encantarán a ti y a tu familia. (Freepik)

Los tamales oaxaqueños son un platillo tradicional de la cocina mexicana. Se caracterizan por su masa de maíz nixtamalizado, su relleno de carne de cerdo en salsa roja y sus hojas de plátano que los envuelven. Son un platillo delicioso y nutritivo, y son perfectos para cualquier ocasión. Si quieres aprender a hacer tamales oaxaqueños, aquí tienes la receta perfecta.

Esto necesitas para hacer los tamales oaxaqueños

Ingredientes:

  • 2 tazas de masa de maíz nixtamalizado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1/4 taza de chiles guajillos, remojados y licuados
  • 1/4 taza de chiles anchos, remojados y licuados
  • 1/2 libra de carne de cerdo, cocida y deshebrada
  • 1/4 taza de queso Oaxaca, rallado
  • 1/4 taza de cilantro, picado
  • 12 hojas de plátano

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, combina la masa de maíz, el caldo de pollo, la manteca de cerdo, la sal y la pimienta negra. Mezcla hasta obtener una masa suave y homogénea.
  2. En una cacerola, calienta la cebolla y los chiles guajillos y anchos licuados. Cocina a fuego medio durante 10 minutos, o hasta que la salsa espese.
  3. Agrega la carne de cerdo deshebrada a la salsa y cocina a fuego lento durante 5 minutos, o hasta que esté bien caliente.
  4. Rellena cada hoja de plátano con un poco de masa, un poco de carne y un poco de queso.
  5. Enrolla los tamales y dóblalos por la mitad.
  6. Coloca los tamales en una vaporera y cocina a fuego alto durante 1 hora, o hasta que estén cocidos.

Los tamales oaxaqueños son una delicia que no puedes dejar de probar. Ya sea que los prepares en casa con esta receta o que los pruebes en tu próxima visita a Oaxaca, estamos seguros de que te encantarán. ¡Buen provecho!

tamal oaxaqueño sobre una hoja de plátano
Los tamales oaxaqueños son un platillo típico de México que se caracteriza por su gran sabor. (Freepik)
Google News

Más totopos

Los tamales son ideales para este frío... ¡dales un toque más especial aún! (Especial).

El ingrediente definitivo y barato que le dará un toque esponjosito a tus tamales

Enamórate del sabor casero y súper 'deli' de este pan de requesón de la youtuber Vicky Receta Fácil. (Especial).

El pan de requesón más rico para acompañar con un café, ideal para esta temporada de frío

El pastel imposible conquista los paladares de chicos y grandes por igual y, con esta receta, podrás prepararlo de manera sencilla. (Canva)

Prepara el delicioso pastel imposible de manera sencilla con pocos ingredientes

Aseguran torton con 560 kilos de metanfetamina con valor de 400 mdp en Baja California

'Creímos que eran narcos': conductor que evitó asalto en la Texcoco-Calpulalpan narra lo que pasó

Trabajos donde no te contratarán en 2025 si no tienes liberada la cartilla del Servicio Militar