Recetas

La receta perfecta para hacer tamales oaxaqueños

Los tamales oaxaqueños son una delicia culinaria31 de enero, 2024 | 07:30 p.m.
Con esta receta podrás hacer unos tamales oaxaqueños deliciosos que te encantarán a ti y a tu familia. (Freepik)
Tamal oaxaqueño | Con esta receta podrás hacer unos tamales oaxaqueños deliciosos que te encantarán a ti y a tu familia. (Freepik)

Los tamales oaxaqueños son un platillo tradicional de la cocina mexicana. Se caracterizan por su masa de maíz nixtamalizado, su relleno de carne de cerdo en salsa roja y sus hojas de plátano que los envuelven. Son un platillo delicioso y nutritivo, y son perfectos para cualquier ocasión. Si quieres aprender a hacer tamales oaxaqueños, aquí tienes la receta perfecta.

Esto necesitas para hacer los tamales oaxaqueños

Ingredientes:

  • 2 tazas de masa de maíz nixtamalizado
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1/4 taza de chiles guajillos, remojados y licuados
  • 1/4 taza de chiles anchos, remojados y licuados
  • 1/2 libra de carne de cerdo, cocida y deshebrada
  • 1/4 taza de queso Oaxaca, rallado
  • 1/4 taza de cilantro, picado
  • 12 hojas de plátano

Instrucciones:

  1. En un tazón grande, combina la masa de maíz, el caldo de pollo, la manteca de cerdo, la sal y la pimienta negra. Mezcla hasta obtener una masa suave y homogénea.
  2. En una cacerola, calienta la cebolla y los chiles guajillos y anchos licuados. Cocina a fuego medio durante 10 minutos, o hasta que la salsa espese.
  3. Agrega la carne de cerdo deshebrada a la salsa y cocina a fuego lento durante 5 minutos, o hasta que esté bien caliente.
  4. Rellena cada hoja de plátano con un poco de masa, un poco de carne y un poco de queso.
  5. Enrolla los tamales y dóblalos por la mitad.
  6. Coloca los tamales en una vaporera y cocina a fuego alto durante 1 hora, o hasta que estén cocidos.

Los tamales oaxaqueños son una delicia que no puedes dejar de probar. Ya sea que los prepares en casa con esta receta o que los pruebes en tu próxima visita a Oaxaca, estamos seguros de que te encantarán. ¡Buen provecho!

tamal oaxaqueño sobre una hoja de plátano
Los tamales oaxaqueños son un platillo típico de México que se caracteriza por su gran sabor. (Freepik)
Google News

Más totopos

Descubre cómo hacer una salsa macha única con almendra, ajonjolí, chiles, chapulines y más. (Canva)

Así se hace la salsa macha con almendra, ajonjolí, 5 chiles ¡y chapulín!

¿Quieres probar un postre bueno, bonito y barato? Aquí te contamos cómo puedes hacer de manera fácil estas galletas de queso crema. (YouTube/Vicky Receta Fácil)

La receta para unas galletas de queso crema ECONÓMICAS y sabrosas

Los tacos envenenados son un clásico de Zacatecas. Estos destacan por su gran sabor y fácil preparación. Chécate cómo puedes hacerlos. (Sectur Zacatecas)

Así se preparan unos auténticos tacos envenenados de Zacatecas

(VIDEO) ‘El Mencho’ aparece en concierto: proyectan imágenes de líder del CJNG en Jalisco

Otra de EU: construyen muro fronterizo sobre río en Tijuana; puede causar inundaciones

Sheinbaum impulsa conectividad y desarrollo con nueva carretera en Sonora