Recetas

Peneques con jitomate: cómo preparar una receta olvidada, pero deliciosa

Apunta los ingredientes y no te pierdas esta preparación.18 de diciembre, 2023 | 01:00 p.m.
Apunta esta receta para revivir un clásico de la cocina mexicana. (Fuente: Pexels. Imagen ilustrativa).
Peneques caseros. | Apunta esta receta para revivir un clásico de la cocina mexicana. (Fuente: Pexels. Imagen ilustrativa).
Foto de Jazmín Jasso
Escrito en Recetas el

El peneques es una preparación tradicional y muy conocida de México que, lastimosamente, se ha perdido un poco en el tiempo. Mientras que otros países reversionan esta preparación y la convierten en un platillo insignia, es cada vez más difícil encontrarla en los rincones mexicanos.

Por eso, para que no se pierde este gusto tan delicioso y distintivo, esta vez traemos una receta única para que puedas hacerlo tú mismo. Se trata de un peneque salado, con salsa de jitomate y que combina muy bien con un poco de tocino, unos huevos revueltos o cualquier otra cosa que quieras agregarle.

Siéntete libre de experimentar con el peneque y conseguir una receta única. Apunta estos ingredientes y pon manos a la obra que el resultado será delicioso.

Ingredientes para el peneque

  • 200gr de queso.
  • 200gr de masa de maíz.
  • Tres huevos.
  • Aceite y harina.

Cómo preparar el peneque

  • Prepara las tortillas de maíz y caliéntalas un poco en un sartén sin aceite.
  • Agarra una tortilla, colócale un poco de queso en el medio y une los bordes presionando fuerte hasta que queden pegados y no se separen.
  • Separa las claras de las yemas en los huevos y bate las primeras hasta que se forme una crema.
  • En esa misma preparación, coloca las yemas sin dejar de batir.
  • Agrega una cucharadita de harina y sigue mezclando.
  • Una vez hecha una especie de salsa, introduce una de las tortillas con queso dentro, cúbrela bien y fríela en un sartén con abundante aceite caliente.
La panceta es el ingrediente principal para esta preparación de tacos. (Fuente: Pexels).
Puedes agregar un poco de panceta crocante sobre el peneque para darle un sabor extra. (Fuente: Pexels).

Un poco de jitomate para acompañar

  • En paralelo, busca cinco jitomates, media cebolla blanca, dos dientes de ajo, sal, pimienta y más aceite.
  • Hierve todos los vegetales en una olla con agua caliente, condimenta con sal y pimienta y una vez blandos los vegetales, retíralos.
  • Licúalos en una licuadora agregando los ajos.
  • En un sartén, sofríe la preparación y luego sirve todo junto: el peneque bañado en esta salsa de jitomate.
Google News

Más totopos

Preparar el relleno del pavo no tiene que ser complicado y menos con la receta de Jauja Cocina Mexicana. (YouTube/Jauja Cocina Mexicana)

¿No sabes cómo preparar el relleno del pavo? Este es el truco de Jauja Cocina Mexicana

Si eres amante de los tacos de lengua, chécate esta exquisita receta que te encantará. (TikTok/Edna.mx)

La receta de los exquisitos tacos de lengua para que te queden como los de la esquina

Enséñate a preparar en casa la crumbl cookie de Olivia Rodrigo con esta receta que es fácil y rápida de hacer. (Crumbl Cookies)

Crumbl cookie de Olivia Rodrigo: te contamos la receta de esta icónica galleta

Operativo Enjambre: del hallazgo de una fosa a la detención de funcionarios; así se planeó

Desaparición de 7 personas en Chiapas: familiares marchan y piden que aparezcan con vida

Plaza Izazaga: Pedro Sola critica estrategia de la 4T, 'una palmadita al monstruo', dice