Recetas

Peneques con jitomate: cómo preparar una receta olvidada, pero deliciosa

Apunta los ingredientes y no te pierdas esta preparación.

Peneques caseros. | Apunta esta receta para revivir un clásico de la cocina mexicana. (Fuente: Pexels. Imagen ilustrativa).
Peneques caseros. | Apunta esta receta para revivir un clásico de la cocina mexicana. (Fuente: Pexels. Imagen ilustrativa).
Jazmín Jasso
Escrito en Recetas el

El peneques es una preparación tradicional y muy conocida de México que, lastimosamente, se ha perdido un poco en el tiempo. Mientras que otros países reversionan esta preparación y la convierten en un platillo insignia, es cada vez más difícil encontrarla en los rincones mexicanos.

Por eso, para que no se pierde este gusto tan delicioso y distintivo, esta vez traemos una receta única para que puedas hacerlo tú mismo. Se trata de un peneque salado, con salsa de jitomate y que combina muy bien con un poco de tocino, unos huevos revueltos o cualquier otra cosa que quieras agregarle.

Siéntete libre de experimentar con el peneque y conseguir una receta única. Apunta estos ingredientes y pon manos a la obra que el resultado será delicioso.

Ingredientes para el peneque

  • 200gr de queso.
  • 200gr de masa de maíz.
  • Tres huevos.
  • Aceite y harina.

Cómo preparar el peneque

  • Prepara las tortillas de maíz y caliéntalas un poco en un sartén sin aceite.
  • Agarra una tortilla, colócale un poco de queso en el medio y une los bordes presionando fuerte hasta que queden pegados y no se separen.
  • Separa las claras de las yemas en los huevos y bate las primeras hasta que se forme una crema.
  • En esa misma preparación, coloca las yemas sin dejar de batir.
  • Agrega una cucharadita de harina y sigue mezclando.
  • Una vez hecha una especie de salsa, introduce una de las tortillas con queso dentro, cúbrela bien y fríela en un sartén con abundante aceite caliente.
Peneques con panceta. | Puedes agregar un poco de panceta crocante sobre el peneque para darle un sabor extra. (Fuente: Pexels).
Peneques con panceta. | Puedes agregar un poco de panceta crocante sobre el peneque para darle un sabor extra. (Fuente: Pexels).

Un poco de jitomate para acompañar

  • En paralelo, busca cinco jitomates, media cebolla blanca, dos dientes de ajo, sal, pimienta y más aceite.
  • Hierve todos los vegetales en una olla con agua caliente, condimenta con sal y pimienta y una vez blandos los vegetales, retíralos.
  • Licúalos en una licuadora agregando los ajos.
  • En un sartén, sofríe la preparación y luego sirve todo junto: el peneque bañado en esta salsa de jitomate.
Google News

Más totopos

Parecido al de ‘Dulces Karla’: Aprende a preparar tamarindo sin azúcar

Parecido al de ‘Dulces Karla’: Aprende a preparar tamarindo sin azúcar

Nugs de la Rosa: la receta para hacer unas barras de cereal con el icónico chocolate

Nugs de la Rosa: la receta para hacer unas barras de cereal con el icónico chocolate

Atascaburras: la receta para preparar este rico y caliente platillo para estas lluvias con frío

Atascaburras: la receta para preparar este rico y caliente platillo para estas lluvias con frío