Esta deliciosa receta te servirá para que aprendas a realizar lentejas con tocino y salchicha. Es un platillo ideal para comer durante esta época de frío, gracias a la calidez que aporta y los nutrientes que nos brinda cada uno de los ingredientes.
¿Cómo hacer las lentejas con tocino y salchicha?
La receta de estas deliciosas lentejas es sumamente sencilla, además de que no necesitarás ingredientes difíciles de conseguir ni pasos elaborados. Toma lista y anota lo que necesitarás:
250 gramos de lentejas
Cebolla blanca
1 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 jitomates en trozos
250 gramos de tocino
5 salchichas
Aceite de oliva
Como te mencionamos, su preparación es muy fácil, solo te llevará unos cuantos minutos el realizar las lentejas con tocino y salchicha. Solo necesitas hacer lo siguiente:
Comenzamos licuando media cebolla, un ajo y los tres jitomates con unas dos tazas de agua. Reservamos.
Ahora picamos la otra mitad de la cebolla en trozos pequeños. Calentamos un poco de aceite en una cacerola y sofreímos a fuego bajo durante cinco minutos. Sazonamos con un poco de sal.
Tomamos el tocino y lo cortamos en cubitos medianos al igual que las salchichas y los agregamos a nuestras cebollas salteadas, freímos por unos cinco minutos más hasta que el tocino suelte su propio jugo. En ese momento, agregamos el caldo de jitomate y dejamos cocer por tres minutos más.
Una vez que empiece a calentarse el caldo, agregamos las lentejas y la hoja de laurel. Cocemos por un par de minutos y agregamos una taza más de agua. Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego bajo por 40 minutos o hasta que estén tiernas. Si sientes que el agua se ha evaporado un poco, puedes añadir más agua durante el proceso.
Una vez que haya pasado media hora, tomamos una taza del caldo con todo y lentejas, lo licuamos y lo devolvemos a la cazuela para espesarlo un poco más. Removemos y cocemos por diez minutos más. Servimos bien calientes.
Conoce las propiedades de las lentejas
Las lentejas son un alimento muy consumido en México y en el mundo. Estas leguminosas cuentan con grandes propiedades como:
Las lentejas son ricas en proteínas con un porcentaje muy superior a cualquier otro alimento de origen vegetal.
Entre los minerales destaca su contenido en potasio, calcio, magnesio, yodo, fósforo y zinc.
Aporta cantidades importantes de vitaminas del grupo B (B1, B6 y ácido fólico).
Son ricas en almidón y no tienen grasa.
Tienen mucha fibra, tanto insoluble (celulosa y hemicelulosa) como soluble (pectina).
Son ricas en proteínas con un porcentaje muy superior a cualquier otro alimento de origen vegetal.