Aprende a cultivar búlgaros con estos sencillos pasos (y cuáles son sus beneficios)
Estos seres microbianos son muy benéficos para la salud.07 de noviembre, 2023 | 11:00 a.m.¿Has oído hablar de los misteriosos búlgaros? Son una fascinante colonia de bacterias y levaduras lácticas que se asemejan a pequeños nódulos blancos. A primera vista, este enjambre microbiano podría confundirse con un delicado brote de coliflor, pero no te dejes engañar por su apariencia. Hoy te vamos a enseñar a hacerlos.
Según expertos, los búlgaros tienen un apetito insaciable por la lactosa, el dulce néctar que se encuentra en la leche de vaca, oveja, cabra y otros mamíferos. La presencia de estos diminutos seres vivos da lugar a una bebida fermentada exquisita, que no solo deleita el paladar, sino que también ofrece una multitud de beneficios para nuestra salud.
¿Cuáles son los beneficios de los búlgaros?
Cuando esta bacteria se alimenta de la leche entera o bronca, estos pequeños seres inician un fascinante proceso de fermentación, tanto láctica como alcohólica. El resultado es una bebida que recuerda al yogur, pero con un toque único: el kéfir. Este elixir, también conocido como leche de búlgaros, es un regalo de la naturaleza que nos sorprende con cada sorbo.
Estos diminutos seres vivos no solo transforman la leche en kéfir, sino que también aportan una serie de beneficios para la salud de quienes los consumen. De acuerdo con el sitio especializado Healthline, estos probióticos son verdaderos superhéroes microscópicos. Fortalecen nuestro sistema inmunológico, sintetizan nutrientes esenciales, mejoran la absorción de calcio y regulan nuestro tránsito intestinal.
Además, son excelentes guardianes de nuestra salud intestinal, ayudando a prevenir enfermedades como el síndrome del intestino irritable o la colitis ulcerosa.
¿Cómo tener mi propio cultivo de búlgaros?
Es importante señalar que no puedes crear búlgaros desde cero. Pese a que hay muchas recetas en la web que prometen enseñarte a hacerlos con leche de vaca bronca, esto en realidad es imposible, lo único que obtendrás es otro crecimiento bacteriano.
De acuerdo con expertos, no se pueden hacer los búlgaros, entonces, te estarás preguntando, ¿cómo puedo tener mi propio cultivo? No te preocupes, aquí te lo diremos.
Para comenzar a tener tu cultivo de estos pequeños seres lo primero que debes de hacer es conseguir un puñado de ellos. El adquirirlos no es complicado, muchas personas los regalan o incluso llegan a venderlos, pero por un precio muy asequible. ¡Valen cada centavo!
Ya tengo mis búlgaros, ¿y ahora?
Perfecto, una vez que hayas conseguido a estos pequeñines, lo primero que debes de hacer es lavarlos con agua potable. Después de esto colócalos en un frasco de vidrio con tapa limpio. Ahí, echarás los búlgaros y en seguida verterás leche entera o bronca. No debes de llenar el frasco, necesitas de dejar un espacio, pues comenzarán a reproducirse y deben de respirar.
Después de esto, debes taparlos y dejarlos en un lugar donde no les dé el sol y a temperatura ambiente y así de sencillo podrás conservar tus búlgaros. Como ya te percataste no es complicado el tener un cultivo de estos seres, pero lo que debes tener en cuenta es que día con día debes de estar cambiando la leche para que sigan generando tu kéfir y ellos se sigan reproduciendo.
Debido a que los búlgaros son seres vivos, también deben de respirar, por eso de dos a tres veces al día destápalos por un ratito para que los gases que producen puedan liberarse, de lo contrario afectará a tu cultivo.