Recetas

Cómo preparar unos deliciosos (y exitosos) tamales de cerdo

Desde la mejor forma para cocinarlos hasta los más cuidados ingredientes, esta receta tiene todo para conquistar paladares.

La receta es sencilla pero se necesitan varios ingredientes que hay que tener a mano antes de comenzar con la preparación.
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Pixabay | La receta es sencilla pero se necesitan varios ingredientes que hay que tener a mano antes de comenzar con la preparación. Foto: Pixabay
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Cocinar unos tamales es la mejor decisión que se puede tomar al momento de pensar en una deliciosa comida. Es una preparación sencilla, que no lleva demasiado tiempo y con la que todos quedan contentos al momento de comer. Además, si en este caso tenemos en cuenta que la receta se enfoca en tamales de cerdo, el éxito está asegurado.

Para ello habrá que tener a mano unos cuantos ingredientes. Pero sin preocupación, una vez que juntemos todo lo necesario, el paso a paso será tan sencillo que incluso principiantes en la gastronomía podrán hacer esta preparación sin ningún tipo de problema. Vale aclarar que las cantidades no están expresadas dado que dependerá de la cantidad de tamales que se quieran preparar.

¿Qué necesitas para cocinar los tamales de cerdo?

  • Pierna y costilla de cerdo.
  • Cebolla blanca.
  • Una cabeza de ajo.
  • Dos tomates rojos.
  • Dos tomates verdes.
  • Dos chiles secos.
  • Harina de maíz para tamal.
  • Polvo para hornear.
  • Manteca.
  • Sal.

Cómo preparar el relleno de los tamales

  • En una olla, colocar abundante agua, el cerdo, ajo y la cebolla.
  • Sazonar a gusto y hervir hasta que se que haga espuma.
  • Retirar la espuma con una cuchara y agregar los tomates.
  • Retirar la carne una vez que esté suave y cocida y desenhebrar.

Cómo preparar la salsa para el relleno

  • Tostar dos chiles secos y luego agregarlos a la olla de la preparación anterior.
  • Retirar la cebolla y el ajo de la olla y licuarlos.
  • Cuando se conviertan en una mezcla homogénea, agregarlos a la olla nuevamente junto a los chiles y mezclar.
  • Retirar los chiles y licuarlos con un poco del caldo de la olla hasta que se convierta todo en una salsa color rojo.
  • Agregar los cuatro tomates hervidos en el caldo y licuar nuevamente.
  • Separar la salsa obtenida en dos partes iguales.

Cómo preparar la masa y cocinar los tamales

  • Antes de comenzar con la masa, hay que colocar en un sartén una parte de la salsa hecha junto con la carne, un poco de sal, manteca derretida y una pizca de harina para espesar.
  • Mezclar bien esa preparación y reservar.
  • Mientras tanto, mezclar harina, manteca derretida, un poco del caldo de la preparación del inicio, polvo para hornear y sal.
  • Con la masa ya hecha, agregar la salsa que quedó separada y mezclar nuevamente.
  • Darle forma a los tamales envolviendo la masa con una hoja de maíz seca, colocar el relleno dentro de cada uno y cerrarlos para luego cocinarlos.


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