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¡Delicioso y saludable! Los beneficios de comer caldo de camarón
Además del coctel de camarón, las mojarras o el filete de pescado, el caldo de camarón es otro platillo imperdible de la temporada de Cuaresma, con increíbles nutrientes, según expertos.08 de abril, 2025 | 01:02 p.m.
Caldo de camarón. | Así beneficia este riquísimo platillo, según el CIAD. (Especial: Freepik).
Sin duda, el caldito de camarón es perfecto para el frío, para la temporada de Cuaresma, para los que aman los mariscos o incluso para quienes tienen los platillos caldosos como sus favoritos. Y aunque no lo creas, consumir una buena porción de esta delicia puede otorgar beneficios que no creerías, según el Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo.
Caldo de camarón: esto aporta comer un rico plato
El caldo de camarón es uno de esos platillos que, aunque se disfruta en toda la costa mexicana, ha ganado popularidad en todo el país, mucho más en temporada de Cuaresma. Además de ser una verdadera delicia, esta receta es conocida por sus beneficios nutricionales.
De acuerdo con el CIAD (Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo), su principal aporte nutritivo es derivado de los camarones, que al someterse a una alta cocción o hervor, suelta "distintos componentes del crustáceo, como son los pigmentos, minerales, proteínas, compuestos aromáticos y lípidos“, además de proporcionar minerales como el calcio, sodio, potasio, hierro y zinc.
Y de hecho, gracias a su alto contenido de omega 3, ayuda a reducir el colesterol, mejorar la salud de personas que padecen diabetes, ácido graso, cáncer, hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
“El caldo de camarón es rico en pigmentos como la astaxantina, el cual es el principal responsable de su coloración típica naranja-rojiza (...) que tiene la capacidad de inhibir la inflamación, la prevención de distintos tipos de cáncer, reducción de diabetes y prevención del envejecimiento y de los daños causados por los rayos ultravioleta en piel y ojos.”
detallaron los expertos del CIAD.

Los tips para limpiar correctamente los camarones
Si no quieres esa línea negra en tus platillos con camarón, la youtuber ‘Cocina con Gaby y Más’ tiene tres consejos muuuy sencillos para limpiarlos como se debe y disfrutarlos sin temor de alguna suciedad:
- Toma la ‘colita’ del camarón y, con cuidado, jálala hacia arriba hasta romperla. Ahí verás la línea negra, y donde posteriormente, y poco a poco, deberás jalarla hasta que salga toda.
- Otro consejo es, con ayuda de un palillo, perforar la parte de en medio y superior, y jalar hacia arriba. Ahí saldrá la línea negra que debes retirar cuidadosamente.
- La última es con ayuda de un cuchillo abrir un poco la parte de arriba y, con ayuda de un palillo, jalar el desecho.

Así que la próxima vez que tengas antojo de algo reconfortante y nutritivo, ¡no dudes en preparar un buen caldo de camarón y aprovechar todos sus beneficios! Además de limpiar como se deben esos mariscos.