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Osteoporosis y café: ¿Por qué deberías limitar su consumo?
Si padeces este problema óseo y eres amante del café, entonces chécate la relación que tienen para que cuides tu salud al máximo.28 de febrero, 2025 | 02:25 p.m.
Tomar café y tener osteoporosis. | Cuida tu salud al máximo si padeces osteoporosis y eres fan del café. (Especial: Freepik).
Sabemos que el café es esencial para muchos cada mañana o durante el día. Ese primer sorbo de la mañana es un ritual sagrado, y nadie quiere enfrentar el día sin su dosis de cafeína. Peeero, ¿qué pasaría si te dijéramos que podría estar jugando en contra de tus huesos? No queremos arruinar tu momento cafetero, pero hay cositas que conviene saber, según expertos.
¿Qué es la osteoporosis? Esto dice la Mayo Clinic
Seguro has escuchado hablar de la osteoporosis, un padecimiento que, de acuerdo con los médicos expertos de la Mayo Clinic, debilita los huesos y los vuelve frágiles, al grado de que una caída leve, toser o incluso agacharse podrían provocar fracturas.
Además, estas fracturas suelen ocurrir en partes del cuerpo como la cadera, la muñeca, la rodilla o la columna vertebral. Lamentablemente, la osteoporosis afecta tanto a hombres como a mujeres, aunque es más común en mujeres asiáticas, de tez blanca o mayores que han pasado por la menopausia.
Se debe a que “la generación de hueso nuevo es más lenta que la pérdida de hueso viejo”, detalla la clínica.
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Así es como el café impacata a las personas que padecen osteoporosis
Si bien sabemos que la sal es uno de los compuestos más comunes en los alimentos y bebidas que afectan a las personas con osteoporosis, según la PAHO, la verdad es que el café tampoco está exento de ese impacto.
La Universidad Científica del Sur, en su texto Revisión sobre el consumo del café y la pérdida del calcio, de Carolina Lee Li y Astrid Wrobel Koenig, explica que consumir esta bebida cuando se padece osteoporosis puede “disminuir la absorción de calcio y acelerar e incrementar su excreción” a través de la orina. Incluso, el Nutritional Institute of Health detalla que una taza de café equivale a una pérdida de 2 o 3 mg de calcio.
Pero entonces, ¿se debe dejar de tomar café si se tiene osteoporosis? La verdad es que no se trata de eso. La universidad detalla que todo depende de la cantidad, la forma en que se consume el café e incluso de cómo se equilibra con la dieta en general.
"Se sabe que dosis menores a 300 mg/día generan beneficios para la salud, pero que en cantidades superiores a esta resultan negativas para la densidad ósea, especialmente en mujeres mayores de 60 años que se encuentran en el periodo de la menopausia."
Explica el texto de la La Universidad Científica del Sur.
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Los expertos recomiendan no exceder los 300 mg de cafeína al día (equivalente a dos o tres tazas de café), dependiendo de su composición, especie y cantidad servida. También sugieren acompañarlo con algún lácteo, preferir café de grano, llevar una dieta balanceada rica en calcio, hacer ejercicio y evitar el consumo de tabaco y alcohol, sobre todo en conjunto con el café.
Los alimentos IDEALES para las personas que tienen osteoporosis
La Fundación Internacional de Osteoporosis detalla que llevar una alimentación variada, balanceada, sin exceso y bien preparada (de forma más natural y con un consumo moderado de grasas y aceites) es ideal para mantener una buena salud en caso de padecer osteoporosis. Entre los alimentos recomendados se encuentran:
- Leche: descremada, de soja enriquecida en calcio, de almendra o entera.
- Yogur natural o griego.
- Quesos: como cheddar, parmesano, emmental, gruyère, brie, Camembert, feta y mozzarella.
- Frutas: como naranjas e higos.
- Carne: pescados, sardina y huevo.
- Legumbres: frijoles rojos, blancos y garbanzos.
- Vegetales: como brócoli, berro y ruibarbo.
- Frutos secos: almendras y avellanas.
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Además, recomiendan incluir de igual manera otros alimentos como tofu y wakame, una alga comestible y muy famosa en Japón que se come principalmente en ensaladas.
Como en todo, el equilibrio es clave: disfrutar de una taza de café con consciencia y acompañarla de una alimentación rica en nutrientes esenciales marcará la diferencia en la salud ósea y el bienestar general.