Tips de ahorro
Estos son los 3 tips inefables para quitarle la baba a los nopales
¿No te gusta que la baba de tus nopales termine en tus platillos? Pues échale ojo a esta info porque te chismeamos tres trucazos para quitársela de forma súper sencilla.04 de febrero, 2025 | 11:54 a.m.Nopales. | No sufras con la baba de nopales y quítasela con estos sencillos trucazos. (Especial: Freepik).
Así como los chilitos y el jitomate, los nopales son otro ingrediente que no puede faltar en nuestras cocinas y platillos. Ya sea asados, en ensalada o como tortilla, estas delicias tienen increíbles beneficios. Aquí te contamos, según el sitio Biodiversidad Mexicana, cómo quitarles la baba con tres tips muy eficaces, además de una receta lista en menos de 10 minutos, ideal como acompañamiento.
Los increíbles beneficios de los nopales
De acuerdo con el sitio oficial Biodiversidad Mexicana, los nopales son ideales para mantener los huesos y tejidos fuertes gracias a su alto contenido de minerales como potasio, magnesio y calcio.
Además, son beneficiosos para las personas que padecen diabetes, ya que, gracias a sus polisacáridos y otros fitoquímicos, funcionan como “antiinflamatorios y antioxidantes, además de ayudar a disminuir los lípidos en sangre, todo ello relacionado con la diabetes tipo 2.”
Y si tienes problemas digestivos, el nopal es una excelente fuente de fibra. También aporta vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, y gracias a sus carotenoides, contribuye a la salud visual.
Los trucazos para quitarle la baba a los nopales
Aunque se han demostrado grandes beneficios de la baba de nopal, como su capacidad de humectación para la piel en productos cosméticos, así como en el ámbito de la salud —donde funciona como tratamiento para la esofagitis ulcerativa, problemas de colon, daño en la mucosa del tracto gastrointestinal y reflujo gástrico, entre otras afecciones, según la UNAM—, a algunos no nos gusta esta textura en los platillos. Por eso, eliminarla es una pregunta común a la hora de cocinar los nopales.
Te compartimos tres trucos sencillos para lograrlo, y seguro tu abuelita ya te había contado de alguno:
- En un recipiente con los nopales picados, coloca un puñito de sal de grano y mézclalos bien. Déjalos reposar de 20 a 30 minutos, escurre la baba (puedes enjuagarlos si gustas y luego secarlos bien).
- Ya con los nopales picados, ponlos en una olla y cúbrelos bien con agua. Luego, agrega tres cáscaras de tomate y una pizca de sal de grano. Mézclalo bien, deja hervir por cinco minutos y escúrrelos.
- En un comal bien caliente, ásalos con una pizca de sal y deja que la baba se evapore o se deshidraten por unos minutos.
Recuerda que los nopales deben estar bien lavados antes de cocinarlos y quitarles la baba.
La ensalada de nopales más fácil de hacer y muy deliciosa
Si se te acabaron las ideas para tus platillos del día, anótate esta ensaladita de nopales exquisita que será el acompañamiento perfecto ya sea para tus taquitos, arroz, frijoles, sopes, tlacoyos y todo lo que se te pueda ocurrir ¡y estará lista en menos de diez minutos!
Ingredientes:
- 1 taza de nopales en tiras
- ¼ de cebolla picada
- 1 jitomate picado
- ¼ de taza de cilantro picado (opcional)
- Jugo de 1 limón
- Sal al gusto
- Queso fresco desmoronado (opcional)
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes en un bowl.
- Prueba y ajusta la sal y el limón.
- ¡Listo! Acompaña con tostadas o como guarnición.
Si quieres darle un plus, échale un chorrito de aceite de oliva o unos chilitos serranos picados.
¿Ya vas a empezar a incluir los nopales en tu dieta? Ahora ya te sabes sus beneficios, los trucos para quitarles la baba y una receta súper ‘deli’.