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Los datos curiosos que no sabías sobre la guayaba, según expertos
La guayaba es una de esas frutas que podría estar en la mesa de todos los hogares mexicanos, pero ¿realmente sabemos todo sobre este pequeño tesoro tropical?24 de enero, 2025 | 09:42 a.m.Guayabas. | Chécate los siete datos curiosos detrás de la guayaba, según el Gobierno de México. (Especial: Freepik).
La guayaba es un clásico, ya sea para nuestros licuados, aguas, ate o, incluso, para la temporada navideña, cuando se convierte en un ingrediente esencial de nuestro ponche. Además de tener increíbles beneficios para la salud, aquí te contamos siete datos curiosos y cuál es la cantidad ideal para comer al día.
Los siete datos curiosos que debes saber sobre la guayaba, según el Gobierno de México
La guayaba no solo ha sido una opción dulce, natural y nutritiva para satisfacer nuestro paladar, sino que también ha inspirado creaciones tradicionales e, incluso, fue una fuente de alimento esencial durante una época importante en la historia. ¿Te interesa? Entonces échale ojo porque aquí te contamos, de acuerdo con el Gobierno de México.
- Su cultivo en México inició en el municipio de Calvillo, Aguascalientes, pero el día de hoy ya está produciéndose en hasta 20 estados diferentes.
- Se encuentra disponible toooda la temporada del año.
- El nombre de las guayaberas, esa camisa típica de hombres (aunque también ya hay para mujeres), se les dio porque los hombres al hacer la recolección de esta fruta, tenían puestas estas camisas.
- Tiene 7 veces más vitamina C que los cítricos; la Clínica Universidad de Navarra detalla que contiene hasta 273 mg, preponderando como la fruta número uno con más contenido de este nutriente.
- Gracias a su alto contenido de nutrientes, fue utilizado como un alimento principal para los soldados durante la Segunda Guerra Mundial.
- Puede usarse para tratar la diarrea o estreñimiento: “cuando está verde es rica en compuestos astringentes que ayudan a controlar la diarrea; cuando está madura aporta gran cantidad de fibra insoluble, que actúa como un suave laxante”, explica el Gobierno de México.
- Se usa para hacer jaleas, ates, postres, moles, panes, almíbares y muchísimas opciones tanto dulces como saldas.
¿Cuál es la cantidad de guayaba recomendada para comer al día?
No existe una cantidad exacta para consumir esta rica fruta; sin embargo, la Clínica Universidad de Navarra explica que comer 100 g al día puede aportarte 273 mg de vitamina C. También es ideal consumir entre una y tres guayabas al día.
Es excelente si la comes sola, en una ensaladita o como ingrediente en algún otro platillo, aunque consumirla sola te permitirá aprovechar mejor sus nutrientes.
Ahora que conoces estos datos curiosos, ¿qué esperas para disfrutar de una guayaba? Ya sea que la uses en un postre o simplemente como un snack saludable, esta fruta tropical siempre tiene algo que ofrecer.