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¡No es el plátano! Este es el alimento que contiene más potasio
Si eres de los que buscan consumir alimentos altos en potasio para cuidar su salud, entonces chécate cuál es el que aporta más, porque ¿qué creen? No es el plátano.13 de enero, 2025 | 02:00 p.m.Comer plátano. | No es el plátano; conoce el alimento con más potasio. (Especial: Freepik).
Cuando pensamos en alimentos ricos en potasio, el primer nombre que generalmente nos viene a la mente es el plátano. Sin embargo, aunque es una buena fuente de este mineral, hay otras opciones que lo superan en contenido de potasio, algunos más comunes de lo que crees y aquí te los chismeamos.
¿A qué nos ayuda el potasio? Esto dicen expertos
El Instituto Nacional de la Salud de Estados Unidos explica que el potasio es un mineral esencial para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, especialmente del riñón y el corazón, la transmisión nerviosa y la contracción muscular.
De hecho, la falta de potasio en nuestro sistema podría ocasionar problemas como el aumento en la presión arterial, la reducción de calcio en los huesos y un mayor riesgo de cálculos renales.
Algo que también puede afectar la deficiencia de este mineral es cuando tenemos vómito constante, diarrea, uso de diuréticos, abuso de laxantes, sudoración excesiva, consumo de ciertos medicamentos, diálisis o incluso la ingesta de arcilla.
Este es alimento rico en potasio y no, no es el plátano
La Clínica Universidad de Navarra detalla que el alimento natural más alto en contenido de potasio es el camote, también conocido como batata o patata dulce. Consumir 100 g de este tubérculo, que usualmente comemos en México con miel o piloncillo, otorga un total de 542 g de este mineral esencial.
Incluso, no solo es el camote, existen otras opciones que si las consumes en 100 g, te otorgan un total de potasio como:
- Espinaca cruda con 539 g
- Aguacate con 487 g
- Ajo con 446 g
- Plátano con 370 g
- Uva negra con 320 g
- Melón con 310 g
- Apio crudo con 305 g
- Kiwi con 290 g
- Zanahoria con 286 g
- Albaricoque con 279 g
- Espárrago con 269 g
- Col cruda con 250 g
- Higo 248 g
- Rábano 243 g
- Granada 238 g
- Lechuga 234 g
- Frambuesa 200 g
Otras frutas que contienen menos de 200 g de potasio en su consumo de 100 g son la naranja, la remolacha, el melocotón, el membrillo, la cebolla blanca y el pimiento verde.
Esta es la cantidad de potasio que debes consumir
Los expertos de la Clínica Universidad de Navarra explican que la mejor manera de incluir el potasio en nuestro sistema es a través de una dieta balanceada. Por ejemplo, un adulto promedio debe ingerir 4.700 miligramos (mg), aunque las dosis de 1.600 a 2.000 mg pueden ser adecuadas para algunos adultos, señalan.
Por otro lado, el Instituto Nacional de la Salud de Estados detallan que una mujer embarazada debe consumir 2,900 mg y disminuir 100 mg cuando estén en periodo de lactancia, mientras que los primeros seis meses del bebé debe consumir 400 g y 860 cuando tengan de 7 a 12 meses.
Recuerda consumir potasio con todas las opciones que te comentamos arriba, a través de una dieta saludable y variada.