Estas son las frutas y verduras de temporada de octubre que debes consumir
Chécate cuáles son las frutas y verduras de la temporada de octubre para que aproveches al máximo su gran sabor y sus propiedades nutricionales.04 de octubre, 2024 | 05:00 p.m.Octubre es un mes maravilloso para disfrutar de una gran variedad de frutas y verduras frescas. Con la llegada del otoño, los mercados se llenan de colores vibrantes y sabores únicos que no solo deleitan el paladar, sino que también aportan numerosos beneficios para la salud. A continuación, te contaremos más sobre las frutas y verduras de temporada de octubre que debes consumir.
Las frutas de temporada de octubre
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) a través de su cuenta oficial de Instagram nos compartió cuáles son aquellas frutas y verduras que son de la temporada de octubre. En cuanto a las frutas, la institución nos menciona 19, mientras que las verduras son 18. Estas son las frutas y verduras de la temporada de octubre y algunas de sus propiedades más destacables para la salud.
- Aguacate: rico en carbohidratos, proteínas y fibra. Posee vitaminas A, C y E, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio, así como grasa monoinsaturada.
- Calabaza: tiene propiedades antioxidantes, además, es rica en proteínas, ácidos grasos omega-3, fibra, vitamina A y C, hierro, potasio, magnesio y zinc.
- Chicozapote: es rico en betacaroteno y vitamina C. Se utiliza para disminuir los dolores reumáticos.
- Durazno: un fruto delicioso y versátil. Es rico en fibra, potasio, vitamina A y Vitamina C, así como ácido fólico y calcio.
- Granada roja: tiene una excelente fuente de vitamina C, K y potasio. Tiene propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias.
- Guayaba: aporta muy pocas calorías y es rica en vitamina A, E, D12 y C.
- Jitomate: tiene grandes nutrimentos como las vitaminas C, A, B1, B2, minerales como el potasio, calcio, fósforo, sodio, agua y fibra.
- Limón: aporta antioxidantes, además, una gran cantidad de vitamina C, así como potasio.
- Mandarina: tiene un alto nivel de nutrientes como ácido fólico, vitamina C, A y flavonoides.
- Manzana: contiene hierro, zinc, vitaminas C y E) y polifenoles, previniendo enfermedades crónicas.
- Membrillo: tiene un bajo contenido en azúcares y calorías. Es rico en fibra (pectina y mucílagos) y taninos.
- Naranja: se considera como una poderosa antioxidante por su gran contenido en vitamina C. También tiene calcio, magnesio, betacaroteno, ácido fólico, fósforo, potasio, cobre y zinc.
- Papaya: tiene muchos nutrientes como las vitaminas A, C y E. Es rica en antioxidantes como el licopeno, que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
- Pera: posee vitaminas A, B, C y K, minerales como cobre, hierro, potasio y magnesio, además de ácidos saludables.
- Perón: es bajo en calorías, aporta fibra, vitamina A y es excelente para aportar saciedad en el cuerpo.
- Plátano: contiene una excelente combinación de minerales y vitaminas como el potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
- Tejocote: aporta altos contenidos en vitamina C y calcio. También es rico en vitaminas del complejo B.
- Toronja: tiene vitamina C, vitamina A, minerales, flavonoides y ácido fólico. Es ideal para reducir el colesterol, bajar de peso hidratar la piel y a prevenir enfermedades.
- Uva: contiene abundantes vitaminas, incluso A, C, D, E, K, B1, B2 y B6, y varios minerales, como el cobre y el manganeso.
Las verduras de temporada de octubre
Las verduras que son de temporada de este octubre son la acelga, berenjena, betabel, calabacita, cebolla, col, coliflor, chícharo, chile poblano, chile verde, ejote, elote, espinaca, lechuga, papa, pepino, tomate y la zanahoria. Cada una de ellas te ofrece un sabor único y especial, además son muy versátiles, por lo que puedes usarlas en casi cualquier comida combinándolas entre sí.
Recuerda que es importante el consumo de verduras, de hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir frutas y verduras por lo menos 400 gramos al día. Las verduras aportan una gran cantidad de nutrientes esenciales para el óptimo funcionamiento del cuerpo, como agua, vitaminas, minerales, proteínas, grasas, antioxidantes, carbohidratos, entre otros.
Aprovechar las frutas y verduras de temporada en octubre no solo es una delicia para el paladar, sino también una forma inteligente de cuidar tu salud y el medio ambiente. Recuerda que siempre será mejor consumir aquellas que son de temporada, ya que obtendremos más nutrientes que estas nos pueden aportar debido a que su planta se encuentra en su grado máximo de expansión nutritiva. ¡No dudes en incluir estos alimentos en tu dieta diaria y disfruta de todos sus beneficios!